当前位置:首页 > 权责清单 > 县物价局 > 行政处罚

对擅自从事涉案财物价格鉴证的处罚

  • 职权编码

    011447123CF00100

  • 职权名称

    对擅自从事涉案财物价格鉴证的处罚

  • 子项名称

  • 行使主体

    县物价局

  • 职权依据

    【法规】《湖北省涉案财物价格鉴证条例》(2009年9月24日湖北省第十一届人大常委会第12次会议通过)

    第三十一条 未依法取得价格鉴证相应资质资格的机构及人员,擅自从事涉案财物价格鉴证的,其出具的鉴证结论无效,由县级以上人民政府价格主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;无违法所得或者违法所得数额不足2000元的,处2000元以上2万元以下的罚款。

  • 违法违规行为

    1.未依法取得价格鉴证相应资质资格的机构擅自从事涉案财物价格鉴证;

    2.未依法取得价格鉴证相应资质资格的人员擅自从事涉案财物价格鉴证。

  • 处罚种类

    1.没收违法所得;

    2.罚款;

    3.法律、行政法规规定的其他行政处罚。

  • 细化量化自由裁量权标准

    一、违法情节轻微

    1.违法情形:没有取得违法收入且未造成不良后果或消除了不良后果的。

    2.处罚标准:责令停止违法行为,可不予处罚。

    二、违法情节一般

    1.违法情形:已取得违法收入5000元以下;其鉴证结论已造成不良影响;给国家集体或个人造成经济损失10万元以下的。

    2.处罚标准:没收违法所得,赔偿造成的经济损失,消除不良影响。

    三、违法情节严重

    1.违法情形:已取得违法收入5000元(含5000元)以上;其鉴证结论已造成公民自由权利的限制;给国家、集体或个人造成经济损失10万元(含10万元)以上的。

    2.处罚标准:没收违法所得并处以违法所得1-5倍的罚款,赔偿所造成的经济损失。

  • 职权运行流程

    立案→调查取证→审理→告知→决定→送达→执行

  • 责任事项

    1.立案责任:通过举报、巡查,发现未取得价格鉴证相应资质的机构及人员,擅自从事涉案财物价格鉴定的违法行为,予以审查,决定是否立案。

    2.调查取证责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。

    3.审理责任:审查案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。

    4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。

    5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。

    6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

    7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。

    8.监管责任:对擅自从事涉案财物价格鉴证行为的监督检查。

    9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

  • 责任事项依据

    1.《中华人民共和国行政处罚法》第三十条 公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,依法应当给予行政处罚的,行政机关必须查明事实;违法事实不清的,不得给予行政处罚。

    2.《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。

    3.《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条 调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。

    4.《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

    5.《中华人民共和国行政处罚法》第三十九条 行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。

    6.《中华人民共和国行政处罚法》第四十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

    7.《中华人民共和国行政处罚法》第四十四条 行政处罚决定作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。第五一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取以下措施:……

    8.《湖北省涉案财物价格鉴证条例》第四条 县级以上人民政府价格主管部门负责本行政区域内涉案财物价格鉴证活动的监督管理。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:负责对本辖区内“未依法取得价格鉴证相应资格的机构和人员擅自从事涉案财物价格鉴证的”一般违法行为的案件查处工作。

    二、相关依据

    《湖北省涉案财物价格鉴证条例》(2009年12月1日起施行)

    第三十一条 未依法取得价格鉴证相应资质资格的机构及人员,擅自从事涉案财物价格鉴证的,其出具的鉴证结论无效,由县级以上人民政府价格主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处以罚款。

  • 承办机构

    竹山县价格监督检查局

  • 咨询方式

    竹山县价格监督检查局 0719-4223244

  • 监督投诉方式

    竹山县价格监督检查局 0719-4225443

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网