当前位置:首页 > 权责清单 > 县物价局 > 行政处罚

对拒绝提供价格监测资料或者提供虚假价格监测资料行为的处罚

  • 职权编码

    011447123CF00800

  • 职权名称

    对拒绝提供价格监测资料或者提供虚假价格监测资料行为的处罚

  • 子项名称

  • 行使主体

    县物价局

  • 职权依据

    【规章】《价格监测规定》(2003年国家发展改革委令第1号)

    第二十条 对违反价格监测规定的价格监测定点单位,地方性法规或规章规定有行政处罚的,也可依其规定予以行政处罚。

    【规章】《湖北省价格监测管理办法》(2002年湖北省政府令第236号)

    第十九条 违反本办法规定,拒绝提供价格监测资料或者提供虚假价格监测资料的,由县级以上人民政府价格主管部门责令改正;拒不改正的,可处500元以下的罚款。

  • 违法违规行为

    1.拒绝提供价格监测资料;

    2.提供虚假价格监测资料。

  • 处罚种类

    罚款

  • 细化量化自由裁量权标准

  • 职权运行流程

    立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行

  • 责任事项

    1.立案责任:对经初步调查、检查发现或者通过举报提供线索的涉嫌价格监测定点单位拒绝提供价格监测资料或者提供虚假价格监测资料行为,属于本机关管辖的,经审查核实,符合立案条件的予以立案;

    2.调查取证责任:对立案的案件,价格主管部门必须全面、客观、公正地调查或检查,依法收集证据。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,认定并告知违法事实,执法人员应保守有关秘密且与当事人有直接利害关系的应当回避;

    3.审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见;

    4.告知责任:作出行政处罚前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知当事人给予行政处罚的事实、依据和理由及享有的陈述、申辩、要求听证等权利;

    5.决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作行政处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容;

    6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,依照民事诉讼法的有关规定,行政处罚决定书应在7日内送达当事人;

    7.执行责任:当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,价格主管部门可依法申请法院强制执行;

    8.监管责任:对拒绝提供价格监测资料或者提供虚假价格监测资料行为进行监督检查。

    9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

  • 责任事项依据

    1-1.《价格行政处罚程序规定》(2013年国家发展和改革委员会令第22号)第二十一条 除按照本规定可以当场作出的行政处罚外,价格主管部门对经初步调查或者检查发现的涉嫌价格违法行为,属于本机关管辖的,应当立案。

    1-2.《价格违法行为举报处理规定》(2014年国家发展和改革委员会令第6号)第十条 ……价格主管部门依法对被举报的价格违法行为进行调查后,依据《价格行政处罚程序规定》的规定作出行政处罚、不予行政处罚、移送有关行政机关处理等决定或者不予立案的,为举报办结。

    2-1.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十六条 除本法第三十三条规定的可以当场作出的行政处罚外,行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正地调查,收集有关证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。 第三十七条 行政机关调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。……询问或者检查应当制作笔录。……执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。 2-2.《价格行政处罚程序规定》(2013年国家发展和改革委员会令第22号)第四条 价格主管部门在依法调查或者检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示行政执法证件。第二十二条 执法人员有下列情形之一的,应当回避,当事人也有权申请其回避:……。第二十三条 对立案的案件,价格主管部门必须全面、客观、公正地调查或者检查,收集有关证据。第二十四条 ……上述证据的收集、审查、认定,按照国务院价格主管部门制定的证据规定执行。第二十七条 执法人员调查取证后,应当提交案件调查报告。案件调查报告应当包括当事人的基本情况、调查过程、违法事实、相关证据、定性意见、依法应当给予的行政处罚及其依据等。

    3-1.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十八条 调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:……对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。

    3-2.《价格行政处罚程序规定》(2013年国家发展和改革委员会令第22号)第二十八条 价格主管部门应当以案件调查报告为基础对案件进行审理,……

    4-1.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十一条 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。第三十二条 ……行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人的申辩而加重处罚。 第四十一条 行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。 第四十二条 行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。……行政处罚决定书必须盖有作出行政处罚决定的行政机关的印章。5-2.《价格行政处罚程序规定》(2013年国家发展和改革委员会令第22号)第三十八条 价格主管部门履行本规定第四章第三节规定程序后,作出行政处罚决定之前,对当事人因价格违法行为致使消费者或者其他经营者多付价款的,责令当事人限期退还。难以查找多付价款的消费者或者其他经营者的,责令公告查找。 第三十九条 价格主管部门负责人应当对案件调查报告、当事人的陈述和申辩意见或者听证情况等进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:……。属于前款第(二)、(三)、(四)、(五)项情形的,价格主管部门应当销案。第四十条 对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,价格主管部门的负责人应当集体讨论决定。

    6-1.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

    6-2.《价格行政处罚程序规定》(2013年国家发展和改革委员会令第22号)第四十二条 行政处罚决定书作出后,价格主管部门应当在宣告后当场交付当事人;或者在行政处罚决定作出之日起七日内,依照民事诉讼法第七章第二节的有关规定送达当事人。需要委托送达的,可以委托当地价格主管部门代为送达。需要公告送达的,应当在全国性报纸或者价格主管部门所在地的报纸上公告。自公告发布之日起经过六十日,即视为送达。价格主管部门送达行政处罚其他相关文书,可以参照以上方式送达。

    7.《价格行政处罚程序规定》(2013年国家发展和改革委员会令第22号)第四十九条 当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,作出处罚决定的价格主管部门可以依法申请人民法院强制执行。申请人民法院强制执行前,价格主管部门应当依照《行政强制法》的规定履行催告程序。 第五十一条 有下列情形之一的,价格主管部门应当结案:……。

    8.《价格违法行为行政处罚规定》(2010年国务院585号令)第二条 县级以上各级人民政府价格主管部门依法对价格活动进行监督检查,并决定对价格违法行为的行政处罚。

     

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:负责对“拒绝提供价格监测资料或者提供虚假价格监测资料”的本级行政区域、市级价格主管部门交办的案件。

    二、相关依据

    1.《中华人民共和国价格法》(1997年12月29日通过)

    第五条 ……县级以上地方各级人民政府价格主管部门负责本行政区域内的价格工作。……第三十三条 县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚。

    2.《价格行政处罚程序规定》(2013年国家发展和改革委员会令第22号)

    第六条 价格主管部门应当建立健全对行政处罚的监督制度。上级价格主管部门应当加强对下级价格主管部门行政处罚的监督检查。第七条 价格行政处罚由价格违法行为发生地的县级以上价格主管部门管辖。法律、行政法规另有规定的除外。第八条 县级价格主管部门管辖本辖区内发生的价格违法案件(以下简称案件),但是依照本规定由上级价格主管部门管辖的除外。第九条 省、自治区、直辖市(以下简称省级)价格主管部门规定辖区内级别管辖的具体分工,报国务院价格主管部门审定后公布。 第十二条 对当事人的同一个价格违法行为,两个以上价格主管部门都有管辖权的,由最先立案的价格主管部门管辖。两个以上价格主管部门对管辖权发生争议的,应当报请共同的上一级价格主管部门指定管辖。第十三条 价格主管部门发现所查处的案件应当由其他价格主管部门管辖的,应当将案件移送有管辖权的价格主管部门。受移送的价格主管部门对管辖权有异议的,应当报请共同的上一级价格主管部门指定管辖,不得再自行移送。 第十四条 上级价格主管部门可以直接查处下级价格主管部门管辖的案件,也可以将自己管辖的案件移交下级价格主管部门查处。移交案件管辖权应当报请价格主管部门负责人或者经授权的价格监督检查机构负责人批准。下级价格主管部门对自己管辖的案件认为需要由上级价格主管部门查处的,可以报请上级价格主管部门确定管辖。上级价格主管部门应当自收到报请材料之日起十日内确定,逾期未答复的,视为同意。

    3.《湖北省价格监测办法》(2002年湖北省政府令第236号)

    第三条 县级以上人民政府价格主管部门负责本行政区域内的价格监测工作 。

  • 承办机构

    竹山县价格监督检查局

  • 咨询方式

    竹山县价格监督检查局 0719-4223244

  • 监督投诉方式

    竹山县物价局办公室 0719-4225443

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网