当前位置:首页 > 权责清单 > 县物价局 > 行政确认

对涉案(含纪检、刑事、行政执法等案件)财物价格认定

  • 职权编码

    011447123QR01100

  • 职权名称

    对涉案(含纪检、刑事、行政执法等案件)财物价格认定

  • 子项名称

  • 行使主体

    县物价局

  • 职权依据

    【法规】《湖北省涉案财物价格鉴定条例》(2009年9月24日湖北省第十一届人大常委会第12次会议通过)

    第三条 本条例所称涉案财物价格鉴证,是指价格鉴证机构接受司法机关、行政机关、仲裁机构(以下简称委托人)的委托,对有形与无形资产、有偿服务等涉案标的进行价格鉴定、认证的活动。

    第二十四条 委托人对价格鉴证结论有异议的,可以在约定期限内要求原价格鉴证机构进行重新鉴证,也可以直接委托省级以上人民政府价格主管部门所属的价格鉴证机构进行复核裁定。

    【规范性文件】《关于扣押追缴没收及收缴财物价格鉴定管理的补充通知》(发改厅[2008]1392号)

    一、各级政府价格部门设立的价格鉴证机构为国家机关指定的涉案财物价格鉴定的机构,名称统一为“价格认证中心”。

    《关于印发〈纪检监察机关查办涉案财务价格认定工作暂行办法〉的通知》(中纪发[2010]35号)

    第六条 纪检监察机关查办案件,需要进行价格认定的,应当向本级价格认证机构提出协助请求;案件被调查人要求价格认定的,可以向承办案件的纪检监察机关提出。

    《国家发展改革委、国家税务总局关于开展涉税财物价格认定工作的指导意见》(发改价格〔2010〕770号)

    二、积极开展涉税财物价格认定工作 涉税财物价格认定可以广泛应用在税收征管工作的各个环节。各级税务机关在纳税评估、税款核定、税务稽查、税收保全或强制执行过程中,或者税务机关在部分行业税收管理中认为“需要提供价格认定协助”时,可以按照分级管理的原则,与同级政府价格主管部门共同开展涉税财物价格认定工作。

    【规范性文件】《价格认定规定》(发改价格〔2015〕2251号)

    第三条 对下列情形中涉及的作为定案依据或者关键证据的有形产品、无形资产和各类有偿服务价格不明或者价格有争议的,经有关国家机关提出后,价格认定机构应当进行价格认定:

    (一)涉嫌违纪案件;(二)涉嫌刑事案件;(三)行政诉讼、复议及处罚案件;(四)行政征收、征用及执法活动;(五)国家赔偿、补偿事项;(六)法律、法规规定的其他情形。

  • 确认形式

    认定(认证)

  • 受理范围及条件

    1.价格鉴证机构接受司法机关、行政执法机关的委托,对司法机关、行政执法机关办理案件中涉及的各类资产、物品的进行价格评估;

    2.对中介机构价格评估结论发生异议的进行价格复核;

    3.对下一级价格鉴证机构价格评估结论进行复核裁定。

  • 需提供的材料

    1.价格认定协助书(函件);

    2.行政、司法机关在提出复核裁定时,应出具《涉案物品价格鉴定复核裁定委托书》,《委托书》应包括以下内容:提出复核裁定的主要理由;提出复核裁定主要理由的依据,以及收集依据及取证过程要述;收集依据及取证具体经办人签名。《涉案物品价格鉴定复核裁定委托书》须加盖单位公章。

  • 法定期限

    60日

  • 承诺期限

    7个工作日;另有约定的,在约定期限内做出。

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    申请→受理→调查→决定→送达

  • 责任事项

    1.受理责任:价格鉴证机构应根据委托人提供的价格鉴证委托书(函件)和相关材料,决定受理或不受理价格鉴定。

    2.调查责任:价格鉴证人员应对价格鉴证标的或相关的处所进行勘查、验证或考察,必要时,价格鉴证小组可组织价格鉴证听证会。采用多种方式调查了解与价格鉴证相关的情况,应做好调查记录并签字。市场调查一般应采集三个或三个以上的价格。价格鉴证机构应对价格鉴证进行初步审查和内部审核,初步审查由承办该项价格鉴证的负责人主持。价格鉴证小组认为重大疑难的案件需进行内部审核的,应由价格鉴证结构法定代表人或负责人主持内部审核。

    3.决定责任:价格鉴证机构应对价格认定结论文稿进行文本制作并加盖认定机构公章。 4.送达责任:采用一定方式将价格鉴证结论书递交委托人,送达方式可采用直接送达、邮寄送达或其他送达方式。

    5.监管责任:对涉案财物价格鉴证活动进行监督检查。

    6.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

  • 责任事项依据

    1.《湖北省涉案财物价格鉴证条例》第十条 价格鉴证受理。价格鉴证机构应根据委托人提供的价格鉴证委托书(函件)和相关材料,决定受理或不受理价格鉴证。

    2-1.《湖北省涉案财物价格鉴证条例》第二十条 实物(实地)勘验。价格鉴证人员应对价格鉴证标的或相关的场所进行勘查、验证或考察,并进行记录。

    2-2.《湖北省涉案财物价格鉴证条例》第二十二条 价格鉴证调查。价格鉴证人员应采用多种方式调查了解与价格鉴证相关的情况。

    2-3.《湖北省涉案财物价格鉴证条例》第二十五条 价格鉴证结论审核。价格鉴证机构应对价格鉴证进行初步审查和内部审核。

    3.《价格认定文书格式规范》第三十六条 价格认定机构应当制作价格认定结论书正式文本并加盖价格认定机构公章。

    4.《湖北省涉案财物价格鉴证条例》第二十七条 送达。价格鉴证机构应按照规定要求,采用一定方式将价格鉴证结论书递交委托人。

    5.《湖北省涉案财物价格鉴证条例》第四条 县级以上人民政府价格主管部门负责本行政区域内涉案财物价格鉴证活动的监督管理。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:各县、市(区)负责本级行政区域内纪检监察机关、法院、检察院及行政执法部门办理的各类案件中的涉纪、涉案、涉税等财物价格鉴证事项。

    二、相关依据

    1.《涉案物品价格鉴定复核裁定管理办法》(计价费〔1998〕775号)第三条 在国务院和各省、自治区、直辖市政府价格主管部门设立涉案物品价格鉴定复核裁定机构。上一级复核裁定机构可以对下一级复核裁定机构的价格鉴定结论进行复核裁定。

    2.《湖北省涉案财物价格鉴证条例》第三十三条 复核裁定。省级及以上价格主管部门设立或者指定的价格鉴证机构具有价格鉴证复核裁定职能。委托人的复核要求符合相关规定的,具有复核裁定职能的价格鉴证机构应接受委托,并指定具有价格鉴证复核裁定岗位资格的人员组成复核小组,对原价格鉴证或重新价格鉴证进行复核、裁定。国家价格主管部门设立的价格鉴证机构为最终复核裁定机构。

  • 承办机构

    竹山县物价局价格认证中心

  • 咨询方式

    竹山县物价局价格认证中心 15172296768

  • 监督投诉方式

    竹山县物价局办公室 0719-4225443

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网