当前位置:首页 > 权责清单 > 县外侨办 > 行政检查

对县内归侨、侨眷权益保护的法律、法规执行情况的监督检查

  • 职权编码

    12420323793292161JJC00100

  • 职权名称

    对县内归侨、侨眷权益保护的法律、法规执行情况的监督检查

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县外事侨务接待办公室

  • 职权依据

    【法规】《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》(2004年6月23日国务院令第410号)

    第四条 县级以上地方各级人民政府应当重视和加强归侨、侨眷合法权益保护工作。

    县级以上人民政府负责侨务工作的机构应当组织协调有关部门做好保护归侨、侨眷合法权益的工作,并组织开展本行政区域内归侨、侨眷权益保护的法律、法规执行情况的监督、检查。

    【法规】《湖北省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》(1994年10月12日湖北省第八届人民代表大会常务委员会第9次会议通过,根据2003年7月25日湖北省第十届人民代表大会常务委员会第4次会议《关于修改湖北省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法的决定》、2010年7月30日湖北省人大第110号公告《关于集中修改、废止部分省本级地方法规的决定》修正)

    第四条 本省各级人民政府侨务部门负责管理本行政区域内的侨务工作,对保护归侨、侨眷合法权益的工作负有统筹、协调、督促、检查的职责。

  • 检查对象

    县域内归侨、侨眷集聚地乡镇人民政府及其工作所在单位

  • 检查内容

    1.归侨、侨眷权益保护法的贯彻落实情况;

    2.归侨、侨眷面临的生产、生活等困难问题的解决情况;

    3.侨资企业的权利保护情况。

  • 职权运行流程

    制定检查方案→发布通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况

  • 责任事项

    1.告知责任:制定检查方案,向归侨、侨眷集聚地乡镇人民政府或工作所在单位提前告知检查事项,做好相关准备工作。

    2.检查责任:通过实地走访、座谈、问卷调查和听取汇报等方式对承检单位执行《归侨侨眷权益保护法》情况进行检查。

    3.处理责任:根据检查情况撰写检查报告,提出检查处理意见。

    4.监督责任:督促各乡镇人民政府和有关单位执行好《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》。

  • 责任事项依据

    1.《湖北省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》

    第四条 本省各级人民政府侨务部门负责管理本行政区域内的侨务工作,对保护归侨、侨眷合法权益的工作负有统筹、协调、督促、检查的职责。

  • 职责边界

    一、责任分工

    县级:负责检查本行政区域内归侨侨眷权益保护法的执行情况

    二、相关依据

    1.《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》)第四条 县级以上人民政府负责侨务工作的机构应当组织协调有关部门做好保护归侨、侨眷合法权益的工作,并组织开展本行政区域内归侨、侨眷权益保护的法律、法规执行情况的监督、检查。

    2.《湖北省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》第四条 本省各级人民政府侨务部门负责管理本行政区域内的侨务工作,对保护归侨、侨眷合法权益的工作负有统筹、协调、督促、检查的职责。

  • 承办机构

    竹山县外事侨务接待办公室

  • 咨询方式

    竹山县城关镇国际大酒店四楼 0719-4220168

  • 监督投诉方式

    竹山县城关镇国际大酒店四楼 0719-4220168

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网