当前位置:首页 > 权责清单 > 县外侨办 > 行政确认

对归侨侨眷身份确认

  • 职权编码

    12420323793292161JQR00100

  • 职权名称

    对归侨侨眷身份确认

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县外事侨务接待办公室

  • 职权依据

    【法律】《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》(1990年9月7日第七届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过 自1991年1月1日起施行 根据2000年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉的决定》修正)

    第四条 县级以上各级人民政府及其负责侨务工作的机构,组织协调有关部门做好保护归侨、侨眷的合法权益的工作。

    【法规】《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》(2004年6月23日国务院令第410号)

    第二条 归侨、侨眷的身份,由其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定。

    【法规】《湖北省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》(1994年10月12日湖北省第八届人民代表大会常务委员会第9次会议通过,根据2003年7月25日湖北省第十届人民代表大会常务委员会第4次会议《关于修改湖北省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法的决定》、2010年7月30日湖北省人大第110号公告《关于集中修改、废止部分省本级地方法规的决定》修正)

    第二条 华侨是指定居在国外的中国公民。归侨是指回国定居的华侨。 侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属,包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。 归侨、侨眷的身份,由其户籍所在地的县级以上(含县级,下同)地方人民政府侨务部门根据其所在工作单位、街道办事处或者乡(镇)人民政府出具的证明审核认定;必要时可以由我国驻外国的外交代表机关、领事机关或者归国华侨联合会组织提供协助。华侨、归侨去世后,其国内眷属的侨眷身份不变;因婚姻、抚养关系取得侨眷身份的,在其依法解除婚姻关系或者抚养关系后,其侨眷身份自行丧失。同华侨、归侨有5年以上抚养关系的其他亲属,且申请侨眷身份时仍保持抚养关系的,其侨眷身份由公证机关出具抚养公证文书后审核认定。

    【规范性文件】《湖北省人民政府侨务办公室关于执行〈湖北省归侨侨眷身份认定暂行办法〉通知》(鄂政侨办[2006]29号)第一条 归侨侨眷身份界定归侨:回国定居的华侨、华人。侨眷:华侨、归侨在国内的眷属,包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。第四条 受理身份认定的侨务部门在收到申请材料后,对申请人提交的材料进行验证,经审核合格的,应在5个工作日内予以认定,发给《归侨证》或《侨眷证》。对需要进一步核实或补充材料的,应当及时通知申请人进行核实或补充。

  • 确认形式

  • 受理范围及条件

    1.常住户口在房县的归侨、侨眷申请人;

    2.归侨是指回国定居的华侨。

    3.侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属,包括华侨、归侨的配偶、父母、子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母,外祖父母,孙子女,外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。

  • 需提供的材料

    1.申请人向户口所在地的县级以上负责侨务工作的机构提出申请,填写《湖北省归侨侨眷身份认定审批表》,所在单位人事或侨务工作主管部门、街道办事处或者乡镇人民政府签署审查意见并加盖单位公章。 2.申请认定归侨身份

    2-1.出国前注销了户口的,应提交:

    2-1-1.由省级公安机关核发的华侨回国定居证明;

    2-1-2.国外永久居留证明;

    2-1-3.申请人的《户口本》、《身份证》原件及复印件;

    2-1-4.近期免冠小二寸照片两张。

    2-2.出国前未注销户口的,应提交:

    2-2-1.原住在国永久居留证明等合法证明材料的原件及复印件;

    2-2-2.现工作单位出具的在职工作证明;

    2-2-3.申请人的《户口本》、《身份证》原件及复印件;

    2-2-4.近期免冠小二寸照片两张。

    2-3.解放前后回国的归侨,如不能提供有效的国外居住证明材料,应提交:

    2-3-1.个人原始档案中记载国外履历和归国时间的材料复印件,由所在单位人事主管部门签字并加盖公章;

    2-3-2.申请人的《户口本》、《身份证》原件及复印件;

    2-3-3.近期免冠小二寸照片两张。

    3.申请认定侨眷身份

    3-1.华侨在省内的眷属,应提交:

    3-1-1.亲属定居国外的有效身份证件的复印件;

    3-1-2.中国驻当地使领馆出具的身份证件认证书原件(如亲属系持外国护照的外籍华人,应提交护照的复印件及当地护照管理部门或合法公证部门出具的护照属实证明文书原件);

    3-1-3.国内合法公证机关出具的与国外亲属关系的公证书原件或其它可证明其亲属关系的合法证明文件;

    3-1-4.申请人的《户口本》、《身份证》原件及复印件;

    3-1-5.近期免冠小二寸照片两张。

    3-2.归侨在省内的眷属,应提交:

    3-2-1.关系人原定居国外的有效身份证件的原件及复印件,或关系人的《归侨证》原件及复印件;

    3-2-2.国内合法公证机关出具的与国外亲属关系的公证书原件,或其它可证明其亲属关系的合法证明文件;

    3-2-3.申请人的《户口本》、《身份证》原件及复印件;

    3-2-4.近期免冠小二寸照片两张。

    3-3.同华侨、归侨有5年以上抚养关系,且申请侨眷身份时仍保持抚养关系的,应提交:

    3-3-1.合法的领(收)养证明;

    3-3-2.关系人系华侨,提交定居国外有效身份证件的复印件及中国驻当地使领馆出具的身份证件认证书原件;

    关系人系列地图归侨,提交原居住国的有效身份证原件复印件,或关系人的《归侨证》原件及复印件。

    3-3-3.申请人的《户口本》、《身份证》原件及复印件;

    3-3-4.近期免冠小二寸照片两张。

    4.港澳同胞回本省定居及其眷属、华人在本省眷属的身份认定,参照本办法执行。

  • 法定期限

    5个工作日

  • 承诺期限

    5个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    受理→审查→决定→申报→送达

  • 责任事项

    1.受理阶段责任:一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。

    2.审查和决定阶段责任:对申请材料进行审查,提出审查意见,根据审查意见作出归侨侨眷身份确认或者不予确认决定(不予确认的应当告知理由)。

    3.申报责任:将审核通过的材料上报市外侨办,申请办理身份证件。

    4.送达责任:市外侨办复核予以批准的制发签发《归侨证》或《侨眷证》,由县外侨办送达申请人(不予批准应将申请材料退回并告知理由)

  • 责任事项依据

    1.《湖北省归侨侨眷身份认定暂行办法》第二条 归侨侨眷的身份,由其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定,并向市、州侨务工作主管部门申请办理身份证件。

    2.《湖北省归侨侨眷身份认定暂行办法》第四条 受理身份认定的侨务部门在收到申请材料后,对申请人提交的材料进行验证,经审核合格的,应在5个工作日内予以认定,发放《归侨证》或《侨眷证》。对需要进一步核实或补充材料的,应当及时通知申请人进行核实或补充。

    3.《湖北省归侨侨眷身份认定暂行办法》第五条 受理归侨侨眷身份认定的侨务工作机构,必须严格按照法律法规和本办法进行归侨侨眷的身份认定。工作人员玩忽职守,致使归侨侨眷合法权益受到损害,或滥用职权,弄虚作假,其所在单位或上级主管机关应当责令改正或者予行政处分;构成犯罪的,应依法追究刑事责任。

  • 职责边界

    一、责任分工

    1.县级:根据本人申请审核认定,并向市外事侨务部门申请办理身份证件。

    2.市级:负责辖区内归侨侨眷身份证件的发放工作。

    二 、相关依据

    《湖北省归侨侨眷身份认定暂行办法》第二条 归侨侨眷身份认定的归口管理 (一)归侨侨眷的身份,由其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定,并向市、州侨务工作主管部门申请办理身份证件。(二)各市州、直管市、神农架林区人民政府侨务工作主管部门负责辖区内归侨侨眷身份证件的发放工作。

  • 承办机构

    竹山县外事侨务接待办公室

  • 咨询方式

    竹山县城关镇国际大酒店四楼 0719-4220168

  • 监督投诉方式

    竹山县城关镇国际大酒店四楼 0719-4220168

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网