当前位置:首页 > 权责清单 > 县移民局 > 其他类

移民安置补偿争议解决

  • 职权编码

    12402323011446980XQT00100

  • 职权名称

    移民安置补偿争议解决

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县移民局

  • 职权依据

    【法规】《大中型水利水电建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号)第五条  县级以上地方人民政府负责本行政区域内大中型水利水电工程移民安置工作的组织和领导;省、自治区、直辖市人民政府规定的移民管理机构,负责本行政区域内大中型水利水电工程移民安置工作的管理和监督。

    【规章】县政府办公室关于印发《竹山县移民局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(竹政办发【2010】195号)

  • 受理范围及条件

    1.受理范围:竹山县水库移民安置所涉争议;

    2.受理条件:有明确诉求和事实依据。 

  • 需提交的材料

    1.申请书;
    2.当事人身份证明;
    3.书证;
    4.物证;
    5.视听资料;
    6.证人证言。

  • 法定期限

    3个月;情况复杂的,经批准可以延长。

  • 承诺期限

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

  • 职权运行流程

    申请→受理→调查→调解→裁决→执行

  • 责任事项

    1.受理责任:收到当事人提交的材料后,一次性告知补正材料,7个工作日内告知依法受理或不予受理。

    2.调查责任:同意受理的案件,指定专人会同乡镇组成调查专班,实地调查取证,与争议案件有直接利害关系的应当回避。进行实地调查时,工作人员不得少于2人。必要时可举行公开听证。

    3.调解责任:调查组在查清事实、分清权属关系,坚持自愿、合法原则的基础上,先行调解,帮助当事人达成协议。调解不成的或需要司法解决的,终止裁决提请当事人法定裁决。

    4.裁决责任:根据事实和法律法规、政策,结合前期调查工作,调查人提出调查处理意见,报班子成员集体研究,形成联合书面答复意见。

    5.送达责任:调查结果送当事人的由所属乡镇移民站送达,报送相关职能部门或上一级行政主管部门的材料由移民局送达。

    6.执行责任:相关部门根据裁决意见落实相关工作,接受监管责任。审查结果公示,接受社会监督。

    7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    【法规】《大中型水利水电建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471条)

    第五十五条  国家切实维护移民的合法权益。在征地补偿和移民安置过程中,移民认为其合法权益受到侵害的,可以依法向县级以上人民政府或者其移民管理机构反映,县级以上人民政府或者其移民管理机构应当对移民反映的问题进行核实并妥善解决。移民也可以依法向人民法院提起诉讼。

  • 职责边界

    1.移民安置补偿争议处理坚持“属地管理,分级负责”,“谁主管、谁负责”和“首问负责制”工作原则。

    2、对重大、群体性、上级批转等争议事项,要实行包案领导,跟踪督办;对疑难复杂问题,要综合施策,裁决中,对同一事项有两种以上解决途径的,责任部门要排列先后顺序,引导群众正确选择。

    3、服务对象认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益或侵犯其他人身权、财产权等合法权益的,可按照《中华人民共和国行政复议法》申请行政复议或《中华人民共和国行政诉讼法》提起诉讼。

     

  • 承办机构

    竹山县移民局

  • 咨询方式

    0719-4227709竹山县移民局政策研究室

  • 监督投诉方式

    0719-4225209竹山县移民局办公室

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网