当前位置:首页 > 权责清单 > 县移民局 > 其他类

大中型水库后期扶持项目资金管理

  • 职权编码

    12420323011446980XQT00300

  • 职权名称

    大中型水库后期扶持项目资金管理

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县移民局

  • 职权依据

    【法规】《大中型水利水电建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号)第四十九条第二款县级以上地方人民政府或者其移民管理机构应当加强对征地补偿和移民安置资金、水库移民后期扶持资金的管理,定期向上一级人民政府或者其移民管理机构报告并向项目法人通报有关资金拨付、使用和管理情况。

    【法规】《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发[2006]17号)第二部分第七条扶持方式“资金能够直接发放给移民个人的应尽量发放到移民个人,用于移民生产生活补助;也可以实行项目扶持,用于解决移民村群众生产生活中存在的突出问题;还可以采取两者结合的方式。具体方式由地方各级人民政府在充分尊重移民意愿并听取移民村群众意见的基础上确定,并编制切实可行的水库移民后期扶持规划。采取直接发放给移民个人方式的,要核实到人、建立档案、设立账户,及时足额将后期扶持资金发放到户;采取项目扶持方式的,可以统筹使用资金,但项目的确定要经绝大多数移民同意,资金的使用与管理要公开透明,接受移民监督,严禁截留挪用”。

  • 受理范围及条件

    1.受理范围:竹山县2016年7月1日以前建设的大中型水库移民安置村;

    2.受理条件:纳入大中型水库移民后期扶持规划并列入年度投资计划的项目。

  • 需提交的材料

    乡镇民主立项报告、实施方案、工程预算等相关证明材料;

  • 法定期限

    按年度执行

  • 承诺期限

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

  • 职权运行流程

    申请→受理→审查→公示→监管→审计→拨付

  • 责任事项

    1.受理责任:收到乡镇提交民主立项材料后,一次性告知补正事项。七日后告知是否受理;

    2.审查责任:业务科室实地查看,编制年度规划,提出初步处理意见,报分管领导审查,班子成员研究讨论,审查后商财政局审定、县政府同意,再报省市移民局审查;

    3.公示责任:督办乡镇公示批复项目,接受群众监督;

    4.监管责任:相关业务科室全程参与监管,乡镇指定专人负责;

    5.审计责任:督办乡镇实行项目竣工结算和审计,按程序申请资金拨付;

    6.资金拨付:财务科按财务管理规定拨付资金;

    7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《湖北省人民政府关于印发湖北省大中型水库移民后期扶持政策实施方案的通知》(鄂政发〔2006〕53号)

    2.《湖北省人民政府办公厅关于印发《湖北省大中型水库移民后期扶持项目管理办法(试行)》的通知(鄂政办发[2007]118号)

  • 职责边界

    1.县政府对全县后扶项目实施负总责。

    2.县移民局负责后扶项目计划编制、实施项目管理和检查验收。

    3.乡镇人民政府组织协调,有后扶项目计划的移民村负责实施。

    4.项目资金实行县级报账制。

    5.项目建设情况由乡镇移民站建档备查。  

  • 承办机构

    竹山县移民局

  • 咨询方式

    0719-4227709竹山县移民局政策研究室

  • 监督投诉方式

    0719-4225209竹山县移民局办公室

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网