当前位置:首页 > 权责清单 > 县移民局 > 行政给付

大中型水库农村移民后期扶持直补人口确认及资金拨付

  • 职权编码

    12420323011446980XJF00100

  • 职权名称

    大中型水库农村移民后期扶持直补人口确认及资金拨付

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县移民局

  • 职权依据

    【法规】《大中型水利水电建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号)第五章第四十条第一款水库移民后期扶持资金应当按照水库移民后期扶持规划,主要作为生产生活补助发放给移民个人;必要时可以实行项目扶持,用于解决移民村生产生活中存在的突出问题,或者采取生产生活补助和项目扶持相结合的方式。具体扶持标准、期限和资金的筹集、使用管理依照国务院有关规定执行。

    【规章】《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发[2006]17号)第二条第一款后期扶持范围为大中型水库的农村移民,转为非农业户口的农村移民不再纳入后期扶持范围。第二款对纳入扶持范围的移民每人每年补助600元第三款对2006年6月30日前搬迁的纳入扶持范围的移民,自2006年7月1日起再扶持20年;对2006年7月1日以后搬迁的纳入扶持范围的移民,从其完成搬迁之日起扶持20年。

  • 受理范围及条件

    本县大中型水库农村移民人口。

  • 申请材料

    1.本人(本人无行为能力的由其直系亲属)向当地县级移民部门提出的书面申请;

    2.出示居民户口簿、身份证和竹山县农商行“一卡通”账号 。

  • 给付方式

    实施资金直补到人,由财政统一切入移民账户。

  • 给付标准

    1.600元/人/年;

    2.再次搬迁的农村移民,只能享受一次后期扶持政策。

  • 法定期限

    20年/人。

  • 承诺期限

    年度给付。

  • 特别程序及期限

  • 职权运行流程

    申请→受理→审核→决定→给付。

  • 责任事项

    1.受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。

    2.审查责任:乡镇初审上报,移民局后扶科核报,领导会议研讨通过,公示无异议后上报省、市移民局。

    3.决定责任:对符合条件的,签署办理意见,并告之后续办事事宜。对不符合条件的,解释原因。

    4.监管责任:适时公示,接受社会监督。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1-1.参照《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    1-2. 《湖北省大中型水库移民后期扶持人口核定登记办法》(鄂移〔2006〕175号)第十二条第二款登记时,移民应提供个人申请,出示居民户口簿、身份证、房产证或土地使用权证、土地经营权证等相关证件。
    2-1.参照《行政许可法》第三十四条  行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。
    2-2. 《湖北省大中型水库移民后期扶持人口核定登记办法》(鄂移〔2006〕175号)第七条人口核定登记坚持以批准的规划设计文件为依据。第十条因水利水电工程建设的需要,再次搬迁的农村移民,只能享受一次后期扶持政策。
    2-3.《湖北省大中型水库移民后期扶持人口核定登记办法》(鄂移〔2006〕175号)第十三条人口核定登记结果自下而上逐级汇总,2006年6月30日前的核定登记成果,一次性汇总上报;2006年7月1日以后的,按实际动迁的农村移民人口,分年度汇总上报。汇总成果应有村组和乡(镇)、县(市、区)、市(州)各级负责人分别签章认可。
    3-1.参照《行政许可法》第三十七条  行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。
    3-2. 湖北省大中型水库移民后期扶持人口核定登记办法》(鄂移〔2006〕175号) 第十四条省对县(市、区)后期扶持人口一次核定,不再调整。在后期扶持期间,县(市、区)对核定到村组或移民户人口的自然变化,实行“增人不增,减人要减”。

  • 职责边界

    一.责任分工。

    《湖北省大中型水库移民后期扶持人口核定登记办法》(鄂移〔2006〕175号)第四条移民后期扶持人口核定登记工作实行属地管理,在省人民政府的统一领导下,分级负责,县为基础,县级人民政府负责组织实施。

    二.相关依据。

    《湖北省大中型水库移民后期扶持人口核定登记办法》(鄂移〔2006〕175号)第十五条县级人民政府在核定登记移民后期扶持人口工作中,应建立健全政府统一组织、部门分工负责、重大问题集体决定、严重失误责任追究的工作机制。移民部门负责具体登记事项,公安部门负责户籍查验,所在地乡镇人民政府、村民委员会负责组织动员、提供真实情况,移民代表、户主参与监督。登记表经户主签章、登记人员签字认可后,在安置地乡(镇)、村各公示。群众对登记结果有异议的,县级人民政府应组织人员调查核实,并将结果予以公开。

  • 承办机构

    竹山县移民局

  • 咨询方式

    0719-4227709政策研究室

  • 监督投诉方式

    0719-4225209局办公室

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网