当前位置:首页 > 权责清单 > 县住建局 > 其他类

保障性住房分配服务

  • 职权编码

    11420323011447203HQT02700

  • 职权名称

    保障性住房分配服务

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县房地产管理局

  • 职权依据

    【规章】《廉租住房保障办法》(2007年11月08日建设部、发改委、监察部、民政部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局、统计局令第162号)

    第二十四条第三款 建设(住房保障)主管部门应当根据城市低收入住房困难家庭人口、收入、住房等变化情况,调整租赁住房补贴额度或实物配租面积、租金等。

    【规章】《公共租赁住房管理办法》(2012年5月28日住建部令第11号发布)

    第十条第二款 直辖市和市、县级人民政府住房保障主管部门应当根据本地区经济发展水平和公共租赁住房需求,合理确定公共租赁住房轮候期。

    【规范性文件】 《建设部 发展改革委 监察部 财政部 国土资源部 人民银行 税务总局关于印发<经济适用住房管理办法>的通知》(建住房〔2007〕258号)

    第二十七条 经审核公示通过的家庭,由市、县级人民政府经济适用住房主管部门发放准予购买经济适用住房的核准通知,注明可以购买的面积标准。然后按照收入水平、住房困难程度和申请顺序等因素进行轮候。

  • 受理范围及条件

    城区住房困难家庭的。

  • 需提交的材料

    1.城区家庭应提供身份证明、住房证明、婚姻证明;申请公共租赁住房租赁补贴或租金减免的,还应提供民政部门出具的最低收入、低收入证明。

    (1)身份证明。城区户籍的应提供家庭成员身份证、户口簿;非城区户籍的应提供公安部门核发的居住证和家庭成员身份证、户口簿。

    (2)住房证明。家庭成员所有权房屋情况证明由房屋登记机构出具;租住公有住房、政策性住房或私房的,由房屋所有权人出具证明;离异析产的,提供离婚析产证明。

    (3)婚姻证明。单身的由婚姻登记机关出具无婚姻记录证明;已婚的提供结婚证;离异的提供离婚证或离婚判决书及无婚姻记录证明;再婚的提供结婚证、既往离婚证;丧偶的提供配偶死亡证明或户口注销证明及无婚姻记录证明。

    2.政府引进的特殊人才应提供身份证明、住房证明、婚姻证明以及市人才工作机构出具的人才引进证明。

  • 法定期限

  • 承诺期限

    60个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    申报→受理→审核→公示→批准

  • 责任事项

    1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本机关的职权范围,决定是否受理。

    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。

    3.登记责任:对符合保障条件的,登记为保障房轮候对象。

    4.监管责任:对保障房分配、使用的监督管理。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.参照《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

    2.参照《行政许可法》第三十四条第一款 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。

    3.参照《行政许可法》 第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

    4-1.《廉租住房保障办法》(2007年11月8日建设部令第162号)第四条第一款 国务院建设主管部门指导和监督全国廉租住房保障工作。县级以上地方人民政府建设(住房保障) 主管部门负责本行政区域内廉租住房保障管理工作。廉租住房保障的具体工作可以由市、县人民政府确定的实施机构承担。

    4-2.《公共租赁住房管理办法》(2012年住建部令第12号) 第四条第二款 县级以上地方人民政府住房城乡建设(住房保障)主管部门负责本行政区域内的公共租赁住房管理工作。

    4-3.《经济适用住房管理办法》(建住房〔2007〕258号)第五条第一款 国务院建设行政主管部门负责对全国经济适用住房工作的指导和实施监督。县级以上地方人民政府建设或房地产行政主管部门(以下简称“经济适用住房主管部门”)负责本行政区域内经济适用住房管理工作。

  • 职责边界

    一、相关责任

    县级:负责本辖区保障性住房分配服务。

    二、相关依据

    1.《公共租赁住房管理办法》(2012年住建部令第12号) 第四条第二款 县级以上地方人民政府住房城乡建设(住房保障)主管部门负责本行政区域内的公共租赁住房管理工作。

    2.《廉租住房保障办法》(2007年11月8日建设部令第162号)第四条第一款 县级以上地方人民政府建设(住房保障)主管部门负责本行政区域内廉租住房保障管理工作。廉租住房保障的具体工作可以由市、县人民政府确定的实施机构承担。

    3.《经济适用住房管理办法》(建住房〔2007〕258号)第五条 第一款 县级以上地方人民政府建设或房地产行政主管部门(以下简称“经济适用住房主管部门”)负责本行政区域内经济适用住房管理工作。

  • 承办机构

    竹山县房地产管理局

  • 咨询方式

    0719—4225641。竹山县城关镇西关街168号房地产管理局

  • 监督投诉方式

    0719—4225202。竹山县城关镇北大街23号

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网