当前位置:首页 > 权责清单 > 县住建局 > 其他类

建设工程质量、安全生产监督登记

  • 职权编码

    11420323011447203HQT02300

  • 职权名称

    建设工程质量、安全生产监督登记

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县住房和城乡建设局

  • 职权依据

    【法规】《建设工程质量管理条例》(2000年1月30日国务院令第279号发布)

    第十三条 建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

    【法规】《建设工程安全生产管理条例》(2003年11月24日国务院令第393号发布,2011年1月26日住房和城乡建设部令第9号修正)

    第四十条 建设行政主管部门在审核发放施工许可证时,应当对建设工程是否有安全施工措施进行审查。

    【规章】《湖北省建设工程安全生产管理办法》(2002年4月8日省政府令227号发布)

    第八条 建设单位在申请领取施工许可证前,应到当地建设工程安全生产监督机构办理安全监督手续。

  • 受理范围及条件

    (一)办理建设工程质量监督手续:

    1.工程项目应是依法必须进行招标的建设工程;

    2.符合建筑工程施工许可管理办法的其他条件。

    (二)办理建设工程安全监督手续:

    1.工程项目应是依法必须进行招标的建设工程;

    2.工程现场踏勘情况具备安全生产条件的建设工程;

    3.符合建筑工程施工许可管理办法的其他条件。

  • 需提交的材料

    1.建筑工程安全监督登记表;

    2.施工单位的中标通知书;

    3.施工合同;

    4.中标施工单位的资质证书和安全生产许可证书;施工单位工程安全管理人员配备任命文件;工程项目负责人、项目安全管理人员配备及上岗相关证件及身份证明材料,特种作业人员岗位证书;

    5.监理单位中标通知书、监理合同、监理单位资质证书;监理单位项目安全监理人员配备任命文件(附相关人员资格证书复印件);监理单位的安全监理方案;

    6.建设单位项目安全管理人员配备任命文件及联系电话;建设单位对施工单位安全作业环境及安全措施所需费用概算及已拨付该费用的证明材料;

    7.安全施工组织设计(方案、措施、施工进度计划、施工现场总平面布置图等);

    8.施工单位工程建设项目相关安全管理规章制度及人员岗位职责;建设、监理、施工单位各级安全生产责任书的签订;

    9.对于危险性较大的作业编制专项安全施工方案 ,文明施工方案;

    10.施工单位工程安全生产突发事件应急救援预案;

    11.白蚂蚁防治合同;

    12.施工单位应为施工人员办理意外伤害保险(保险期限应与工程开、竣工时间相吻合,人均最低保额不低于20万元,且提交保险单票据和保单材料复印件)。

  • 法定期限

    5个工作日

  • 承诺期限

    即日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

  • 职权运行流程

    受理→审查→办理登记手续

  • 责任事项

    1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本建设行政机关的职权范围,备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请企业是否具有申请资格;决定是否受理。

    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。

    3.手续办理责任:对准许办理质量监督手续的,向申请人出具发放《施工质量监督告知书》、《施工安全监督告知书》;对不准予办理质量监督手续的,向申请人说明理由。

    4.监管责任:对建设工程质量安全监督管理。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《建设工程质量管理条例》(2000年国务院令第279号)

    第十三条 建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。同施工许可责任事项依据。

    2.《湖北省建设工程安全生产管理办法》(2002年4月8日省政府令227号发布)

    第六条 县级以上人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内的建设工程安全生产管理工作。其具体工作由各级建设行政主管部门所属的建设工程安全监督管理机构承担。

    3.《湖北省房屋建筑和市政基础设施工程安全监督办法》(鄂建设规[2009]1号)

    第二条 县级以上住房和城乡建设行政主管部门按照本办法,负责本行政区域内的房屋建筑及市政基础设施新建、改建、扩建和装饰装修工程的安全生产监督管理工作。

    其具体工作由各级住房和城乡建设行政主管部门所属的建设工程安全监督管理机构(以下简称安全监督机构)承担。

  • 职责边界

    一、相关责任

    县级:负责本县区域范围房屋建筑和市政公用工程办理质量安全监督手续。

    二.相关依据

    1.《建设工程质量管理条例》(2000年国务院令第279号)第十三条 建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

    2.《建筑工程施工许可管理办法》(2014年住房和城乡建设部令第18号) 第四条第六款:按照规定办理工程质量、安全监督手续

    3.《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》(第58次住房和城乡建设部常务会议审议通过) 第六条 对工程项目实施质量监督,应当依照下列程序进行:(一)受理建设单位办理质量监督手续;(二)制订工作计划并组织实施;(三)对工程实体质量、工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为进行抽查、抽测;(四)监督工程竣工验收,重点对验收的组织形式、程序等是否符合有关规定进行监督;(五)形成工程质量监督报告;(六)建立工程质量监督档案。

    4.《湖北省房屋建筑和市政基础设施工程安全监督办法》(鄂建设规[2009]1号)第二条 县级以上住房和城乡建设行政主管部门按照本办法,负责本行政区域内的房屋建筑及市政基础设施新建、改建、扩建和装饰装修工程的安全生产监督管理工作。 其具体工作由各级住房和城乡建设行政主管部门所属的建设工程安全监督管理机构(以下简称安全监督机构)承担。第六条 对建设单位安全监督的主要内容:(一)与工程安全施工有关的资料及按规定办理工程安全监督手续的情况。

  • 承办机构

    竹山县建设工程质量(安全)监督站

  • 咨询方式

    0719—4224941。竹山县建设工程质量(安全)监督站

  • 监督投诉方式

    0719—4225202。竹山县城关镇北大街23号住房和城乡建设局

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网