当前位置:首页 > 权责清单 > 县住建局 > 其他类

建筑起重机械设备使用登记备案

  • 职权编码

    11420323011447203HQT01800

  • 职权名称

    建筑起重机械设备使用登记备案

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县住房和城乡建设局

  • 职权依据

    【法律】《中华人民共和国特种设备安全法》(2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第3次会议通过,主席令第4号公布)

    第三十三条 特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。登记标志应当置于该特种设备的显著位置。

    【规章】《建筑起重机械安全监督管理规定》(2008年1月28日建设部令第166号发布)

    第十七条 使用单位应当自建筑超重机械安装验收合格之日起30日内,将建筑超重机械安装验收资料、建筑超重机械安全管理制度、特种作业人员名单等,向工程所在地县级以上地方人民建设主管部门办理建筑起重机械使用登记。登记标志置于或者附着于该设备的显著位置。

  • 受理范围及条件

    从事建设工程施工的起重机械。

  • 需提交的材料

    1.特种设备检测报告;

    2.特种作业人员证件;

    3.建筑起重机械生产安全事故应急救援预案;

    4.建筑起重机械安装告知书。

    5.其他应当提交的资料。

  • 法定期限

    5个工作日

  • 承诺期限

    即日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    受理→审查→备案

  • 责任事项

    1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本建设行政机关的职权范围,备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请企业是否具有申请资格;决定是否受理。

    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。

    3.备案责任:对准许备案的,向申请人出具并送达同意备案的文书;.对不准予备案的,向申请人出具并送达不予备案书面决定的,并说明理由。

    4.监管责任:对建筑起重机械设备租赁、安装、拆卸、使用的监督管理。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

    2.《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

    3.《行政许可法》第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。

    4.《建筑起重机械安全监督管理规定》(2008年1月28日建设部令第166号发布)第三条 国务院建设主管部门对全国建筑起重机械的租赁、安装、拆卸、使用实施监督管理。县级以上地方人民政府建设主管部门对本行政区域内的建筑起重机械的租赁、安装、拆卸、使用实施监督管理。

  • 职责边界

    一、相关责任

    县级:负责本县区域范围内的建筑起重设备使用登记备案。

    二、相关依据

    《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部令第166号2008年1月8号经建设部第145次常务会议讨论通过)第十七条 使用单位应当自建筑起重机械安装验收合格之日起30日内,将建筑起重机械安装验收资料、建筑起重机械安全管理制度、特种作业人员名单等,向工程所在地县级以上地方人民建设主管部门办理建筑起重机械使用登记。登记标志置于或者附着于该设备的显著位置。

  • 承办机构

    竹山县建设工程质量(安全)监督站

  • 咨询方式

    0719—4224941。竹山县建设工程质量(安全)监督站

  • 监督投诉方式

    0719—4225202。竹山县城关镇北大街23号住房和城乡建设局

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网