当前位置:首页 > 权责清单 > 县住建局 > 其他类

燃气燃烧器具备案

  • 职权编码

    11420323011447203HQT01700

  • 职权名称

    燃气燃烧器具备案

  • 子项名称

  • 行使主体

    竹山县住房和城乡建设局

  • 职权依据

    【法规】《城镇燃气管理条例》(2010年11月19日国务院令第583号发布)

    第三十二条 燃气燃烧器具生产单位、销售单位应当设立或者委托设立售后服务站点,配备经考核合格的燃气燃烧器具安装、维修人员,负责售后的安装、维修服务。 燃气燃烧器具的安装、维修,应当符合国家标准。

    【法规】《湖北省燃气管理条例》(2007年7月28日修订,湖北省人大常委会公告第72号发布)

    第三十一条 在本省行政区域内销售燃气燃烧器具应当持有生产许可证、质量合格证和法定检测部门出具的质量检测合格报告,并提供相应的安装、维修等售后服务。

    【规章】《燃气燃烧器具安装维修管理规定》(2010年1月21日建设部令第73号发布)

    第二十八条 从事燃气燃烧器具安装、维修的企业,应当经企业所在地设区的城市人民政府燃气管理部门审查批准(不设区的城市和县,由省、自治区人民政府建设行政主管部门确定审查批准机构),取得《燃气燃烧器具安装维修企业资质证书》(以下简称《资质证书》),并持《资质证书》到工商行政管理部门办理注册登记后,方可从事安装、维修业务。

  • 受理范围及条件

    从事燃气燃烧器具安装、维修的企业,持生产许可证、质量合格证和法定检测部门出具的质量检测合格报告,经企业所在地设区的城市人民政府燃气管理部门审查批准(不设区的城市和县,由省、自治区人民政府建设行政主管部门确定审查批准机构),取得《燃气燃烧器具安装维修企业资质证书》(以下简称《资质证书》),并持《资质证书》到工商行政管理部门办理注册登记后,方可从事安装、维修业务。

  • 需提交的材料

    1.企业的注册资本不少于30万元;

    2.有固定的经营场所,配置与经营规模相适应的抢修、维修服务通讯工具、专用车辆;

    3.有公开的安装、报修、维修、抢修等工作流程及服务电话,且有24小时值班人员;

    4.有必备的燃气燃烧器具安装、维修设备、工具和仪器(:与安装管道相匹配的钻孔设备、机械绞丝设备;常用的工具和维修用的零配件;能直接检测燃气压力、流量,水压、水量、温度等主要检修、调试指标的专用仪器;燃气检漏仪及泄漏浓度报警器;其他必备的燃气燃烧器具安装、维修设备、工具和仪器;

    5.配备4名以上具有工程、经济、会计等初级以上(含初级)专业技术职称的人员,其中燃气或相关专业的人员不少于1名并具有助理工程师(含助理工程师)以上的专业技术职称;

    6.有4名以上持有燃气行业《职业技能岗位证书》的安装、维修作业人员;

    7.有按照国家或地方的相关法律、法规、技术标准(规范、规程)及其它相关规定要求制定的作业标准;

    8.有完善的安全管理、质量管理、文书档案管理制度,对所承接的业务依照有关标准,建立了严格的检验制度和质量保修制度;

    9.有完善的客户服务制度和服务标准;

    10.有与燃气燃烧器具生产厂家签定的《安装、维修委托书》。

  • 法定期限

    20个工作日

  • 承诺期限

    12个工作日

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 职权运行流程

    受理→审查→备案

  • 责任事项

    1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本建设行政机关的职权范围,备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请企业是否具有申请资格;决定是否受理。

    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。

    3.备案责任:对准许备案的,向申请人出具并送达同意备案的文书;.对不准予备案的,向申请人出具并送达不予备案书面决定的,并说明理由。

    4.监管责任:对燃气燃烧器具安装、维修的监督管理。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《城镇燃气管理办法》第三十二条规定 燃气燃烧器具生产单位、销售单位应当设立或者委托设立售后服务站点,配备经考核合格的燃气燃烧器具安装、维修人员,负责售后的安装、维修服务。燃气燃烧器具的安装、维修,应当符合国家有关标准。

    2.《湖北省燃气管理条例》第三十二条第一款规定 燃气燃烧器具安装维修企业应当具备国家规定的条件,其安装维修活动应当符合国家和省的技术规范和标准,符合燃气使用要求;负责安装维修的企业应当指导用户安全使用燃气器具。

    3、《燃气燃烧器具安装维修管理规定》第八条第一款规定 从事燃气燃烧器具安装、维修的企业,应当经企业所在地设区的城市人民政府燃气管理部门审查批准(不设区的城市和县,由省、自治区人民政府建设行政主管部门确定审查批准机构),取得《燃气燃烧器具安装维修企业资质证书》(以下简称《资质证书》),并持《资质证书》到工商行政管理部门办理注册登记后,方可从事安装、维修业务。

    4.《建筑业企业资质管理规定》第十一条规定 下列建筑业企业资质许可,由企业工商注册所在地设区的市人民政府建设主管部门实施:(一)施工总承包序列三级资质(不含国务院国有资产管理部门直接监督的企业及其下属一层级的企业的施工总承包三级资质);(二)专业承包序列三级资质;(三)劳务分包序列资质;(四)燃气燃烧器具安装、维修企业资质。前款规定的建筑业企业资质许可的实施程序由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门依法确定。企业工商注册所在地设区的市人民政府建设主管部门应当自作出决定之日起30日内,将准予资质许可的决定通过省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门,报国务院建设主管部门备案。

  • 职责边界

    一、相关责任

    县级:无。

    二、相关依据

    《燃气燃烧器具安装维修管理规定》(2001年1月21日建设部第73号发布)第五条 国务院建设行政主管部门负责全国燃气燃烧器具安装、维修的监督管理工作。县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者委托的燃气行业管理单位(以下简称燃气管理部门)负责本行政区域内燃气燃烧器具安装、维修的监督管理工作。第二十八条 从事燃气燃烧器具安装、维修的企业,应当经企业所在地设区的城市人民政府燃气管理部门审查批准(不设区的城市和县,由省、自治区人民政府建设行政主管部门确定审查批准机构),取得《燃气燃烧器具安装维修企业资质证书》(以下简称《资质证书》),并持《资质证书》到工商行政管理部门办理注册登记后,方可从事安装、维修业务。

  • 承办机构

    竹山县住房和城乡建设局燃气管理办公室

  • 咨询方式

    0719—4232013。竹山县城关镇北大街23号住房和城乡建设局

  • 监督投诉方式

    0719—4225202。竹山县城关镇北大街23号住房和城乡建设局

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网