当前位置:首页 > 权责清单 > 乡镇权责清单 > 上庸镇 > 其他类

土地承包经营权(流转)纠纷的调解

  • 职权编码

    11420323011446411GQT03900

  • 职权名称

    土地承包经营权(流转)纠纷的调解

  • 子项名称

  • 行使主体

    上庸镇人民政府

  • 职权依据

    【法律】《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》(2009年6月27日通过)

    第三条 发生农村土地承包经营纠纷的,当事人可以自行和解,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解。

    【法规】《中华人民共和国农村土地承包法》(2009年8月27日修正)

    第五十一条 因土地承包经营发生纠纷的,双方当事人可以通过协商解决,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解解决。

    【规章】《农村土地承包经营权流转管理办法》(农业部令第47号)

    第三十三条 农村土地承包经营权流转发生争议或者纠纷,当事人应当依法协商解决。

    当事人协商不成的,可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府调解。

    当事人不愿协商或者调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。

  • 受理范围及条件

    受理范围:

    1.由当事人申请调解的,本辖区内发生的农村土地承包经营(流转)纠纷。

    受理条件:

    1.申请人与农村土地承包经营纠纷有直接的利害关系;

    2.有明确的被申请人;

    3.有具体的仲裁请求和事实、理由。

  • 需提交的材料

  • 法定期限

  • 承诺期限

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

  • 职权运行流程

    申请→受理→审查→调解

  • 责任事项

    1.受理责任:在办公场所公示土地承包经营(流转)纠纷调解所需全部材料,对材料不齐全的一次性告知补正,依法受理或不受理(不予受理的说明理由)。

    2.审查责任:对受理的申请材料,进行审查。

    3.调解责任:充分听取当事人对事实和理由的陈述,讲解有关法律以及国家政策,耐心疏导,帮助当事人达成协议。经调解达成协议的,应当制作调解协议书。

    4.监管责任:强化对农村土地承包经营(流转)纠纷调解的监督管理。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.参照《行政许可法》第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章并注明日期的书面凭证。

    2.参照《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

    3.《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第五条 农村土地承包经营纠纷调解和仲裁,应当公开、公平、公正,便民高效,根据事实,符合法律,尊重社会公德。

    第九条 调解农村土地承包经营纠纷,村民委员会或者乡(镇)人民政府应当充分听取当事人对事实和理由的陈述,讲解有关法律以及国家政策,耐心疏导,帮助当事人达成协议。

    第十条 经调解达成协议的,村民委员会或者乡(镇)人民政府应当制作调解协议书。

    调解协议书由双方当事人签名、盖章或者按指印,经调解人员签名并加盖调解组织印章后生效。

    4.《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第七条 村民委员会、乡(镇)人民政府应当加强农村土地承包经营纠纷的调解工作,帮助当事人达成协议解决纠纷。

  • 职责边界

  • 承办机构

    上庸镇人民政府农村工作办公室

  • 咨询方式

    电话:4281038 地址:上庸镇黄州路146号 单位:上庸镇财政所

  • 监督投诉方式

    电话:4281038 地址:上庸镇黄州路146号 单位:上庸镇财政所

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网