当前位置:首页 > 权责清单 > 乡镇权责清单 > 溢水镇 > 其他类

对未送适龄儿童、少年入学接受义务教育的处理

  • 职权编码

    1142032311446198DQT002700

  • 职权名称

    对未送适龄儿童、少年入学接受义务教育的处理

  • 子项名称

  • 行使主体

    溢水镇人民政府

  • 职权依据

    【法律】《中华人民共和国义务教育法》(2015年4月24日修正)
    第五条  各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。
    第十三条 县级人民政府教育行政部门和乡镇人民政府组织和督促适龄儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。居民委员会和村民委员会协助政府做好工作,督促适龄儿童、少年人学。
    第十二条  适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。具体办法由省、自治区、直辖市规定。
    第五十八条  适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。
    【法律】《中华人民共和国妇女权益保障法》(2005年8月28日修正)
    第十八条第二款  除因疾病或者其他特殊情况经当地人民政府批准的以外,对不送适龄女性儿童少年入学的父母或者其他监护人,由当地人民政府予以批评教育,并采取有效措施,责令送适龄女性儿童少年入学。

  • 受理范围及条件

    适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法(《中华人民共和国义务教育法》)规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的

  • 需提交的材料

  • 法定期限

  • 承诺期限

  • 特别程序及期限

  • 收费依据及标准

  • 职权运行流程

    立案→调查取证→处理

  • 责任事项

    1.立案责任:根据工作发现、群众举报或其他线索,发现涉嫌未按规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,予以审查决定是否立案。
    2.调查取证责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证。调查时派2人以上执法人员,出示有效执法证件,做好调查取证工作。
    3.处理责任:根据调查结果,及时依法作出处理。
    4.监管责任:强化对适龄儿童、少年接受义务教育情况的监督管理。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  • 责任事项依据

    1.《中华人民共和国义务教育法》第十二条  适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。
    2.同1。
    3.《中华人民共和国义务教育法》第五十八条  适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由术依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。

  • 职责边界

  • 承办机构

    溢水镇人民政府社会事务办公室

  • 咨询方式

    电话:4412200

  • 监督投诉方式

    电话:4411198

  • 审核意见

  • 备注

  • 流程图

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办    竹山县新闻办公室 承办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2 技术支持:十堰政府网