您现在的位置:首页 > 网上办事 > 个人服务 > 户籍

民族成份更改或恢复办理指南

日期:2015年08月12日 作者:李永芳 

日期:2015年08月12日
作者:李永芳

事项名称 民族成份更改或恢复
办理机构 竹山县民族宗教局
联系电话 0719-4221863
办理地点 竹山县人民政府政务服务中心二楼民宗局综合三窗口(每周五全天)
设定依据 1、《关于中国公民确定民族成份的规定》(民委(政)字[1990]217号)
2、《湖北省民宗委、湖北省公安厅关于实施中国公民确定民族成份的规定的通知》(鄂民宗发[2008]54号)
办理流程 申请→受理→审查→决定→办结
申请条件 1、年龄未满十八周岁者(含收养其他民族的幼儿,并经过公证部门公证确认收养关系的),父母双方的民族成分不同,父或母应以自己被确认的民族成份为依据,申请更改民族子女的民族成份。
2、年龄已满十八岁未满二十岁,父母双方民族成份不相同,子女本人应以父或母已被确认的民族成份为依据,申请更改民族成份。年满二十周岁者不再更改民族成份。
3、父或母双方的民族成份同是少数民族,子女本人与父母双方民族成份不相一致的,不受年龄限制,可申请更改本人民族成份。
4、不同民族的成年人之间的收养关系,婚姻关系,不得申请更改各自的民族成份。
5、加入中国国籍的外国人,其民族成份如与我国现某一民族成份相同或特征相近的,可以申请填报为与我国相同或相近的某一民族,但须在入籍后两年内申请办理。
6、父母一方为中国人,或父母一方加入中国国籍后申请填报为我国某一民族成份的,其具有中国国籍的子女应填报中国一方的民族成份。
 
办理材料

1、公民个人申请书;
2、公民民族成份变更申请表;
3、更改依据人单位证明材料;
4、申请人及父母户口薄及复印件;
5、相关证明材料
 
收费标准 无收费
办理时间 法定工作日工作时间
办理时限 法定办理时限:20个工作日        承诺办理时限:15个工作日
表格下载 现场领取表格

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2