您现在的位置:首页 > 网上办事 > 个人服务 > 生育

《生育证》办理指南

日期:2015年08月11日 作者:李永芳 

日期:2015年08月11日
作者:李永芳

办理机构 竹山县卫生和计划生育局
联系电话 0719-4224372    4225532
办理地点 竹山县人民政府政务服务中心二楼卫计局窗口
设定依据 《湖北省人口与计划生育条例》
办理流程 申请→受理→审查→决定→办结
申请条件 一、夫妻双方或一方户籍在本省,符合生育二孩或再生育条件的,可以申请办理《生育证》。具体条件为:
(一)夫妻双方属城镇居民,符合下列条件之一的,可以申请生育第二个子女:
    1、第一个子女为残疾人,不能成长为正常劳动力,但医学上认为可以再生育的;
    2、无子女,依法收养一个子女后要求生育的;
    3、夫妻双方系归国华侨的;
    4、夫妻一方为独生子女的。
(二)夫妻双方属农村居民,除适用以上条件外,符合下列条件之一的,也可以申请生育第二个子女:
    1、夫妻一方是二等乙级以上伤残军人的;
    2、夫妻只有独生女的;
    3、夫妻双方均为少数民族的。
    以上规定不适用于国家工作人员。
(三)再婚的夫妻,一方只有一个子女,另一方无子女的,可以申请再生育一个子女。再婚夫妻一方已生育两个子女,另一方未生育过子女的,可以申请再生育一个子女。
(四)夫妻一方属城镇居民,另一方属农村居民的,适用关于城镇居民的生育规定。
(五)符合规定可以生育第二个子女或者再生育一个子女,但有下列情形之一的,不得再生育:
    1、属非医学需要选择性别人工终止妊娠的;
    2、故意致婴儿死亡的;
    3、自报婴儿死亡,但没有死亡证据、证明的;
    4、遗弃子女的。
办理材料 1、夫妻双方的户口簿、结婚证、身份证原件及其复印件1 份;
2、夫妻近期2寸免冠合影照片1 张;
3、《生育证申请表》1 份。
有以下特殊情形之一的,还应提交相应资料原件及复印件:
1、第一个孩子属病残儿,需提交市州计划生育技术鉴定组织的医学鉴定结论。
2、无子女、收养一个孩子后要求生育的,需提交夫妻依法收养子女的证明。
3、夫妻双方系归国华侨,需提交夫妻双方常住户口所在地县级以上人民政府负责侨务工作的机构出具的归侨证明。
4、再婚夫妇,需提交再婚一方的离婚证、离婚判决书(调解书)或具有法律效力的协议书。有多次婚姻史的,要提交所有婚姻史变化的离婚判决书(调解书)或具有法律效力的协议书原件。
5、夫妻双方属农村居民,一方是二等乙级以上残废军人,需提交夫妻一方二等乙级以上伤残军人证明。
6、夫妻曾经收养过子女,但解除收养关系的,要提解除收养关系的有效证明。
7、一方户籍在外省的,需提供外省籍一方户籍地乡(镇)人民政府或者街道办事处卫生计生行政管理部门出具的婚育情况证明。

 
收费标准 无收费
办理时间 法定工作日工作时间
办理时限 法定办理时限:20个工作日 承诺办理时限:资料齐全即时办理
表格下载  

 

 

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2