您现在的位置:首页 > 网上办事 > 企业服务 > 财政

申报市级示范家庭农场办事指南

日期:2015年08月07日 作者:李永芳 

日期:2015年08月07日
作者:李永芳

事项名称 申报市级示范家庭农场
管理部门 竹山县财政局(经管局)
申报依据 湖北省工商局、省农业厅联合出台《关于做好家庭农场登记管理工作的意见》、湖北省示范家庭农场创建办法、十堰市示范性家庭农场创建标准。
申报条件 1.申报主体:2013年12月31日前经工商部门注册登记并领取营业执照,且在县市区经管局备案的家庭农场。2.从业人员:以农民家庭成员为主要从业人员和劳动力,常年雇工数量不超过家庭务农人员数量。家庭农场经营者是有文化、懂技术、会经营的职业农民,积极接受多种形式的新型职业农民创业培训,生产管理和经营管理水平较高。 3.财务管理:以家庭成员为主要投资经营者,家庭经济来源以家庭农场收入为主。以家庭为单位进行自主经营、独立核算、自负盈亏,有独立的银行账户,有比较完整的财务收支记录。4.基础设施:承包土地或土地流转相对集中,布局合理,产地环境良好,土地租期或承包期在5年以上(含5年)。有必要的厂房场地和办公设备,有基本的生产配套设施和必要的农业机械,废弃物处理设施齐全,污染物排放达到环保要求。5.经营规模:主要从事农业种养业专业化生产,经营规模适度且相对稳定,规模上限不超过自身经营管理和生产条件的承载力。从事粮棉油大宗农产品种植的,土地经营面积在200亩以上,从事其他农产品种植或养殖的,达到十堰市或各县市区经管局规定要求。经营土地的使用期限不低于5年,有规范的流转合同,并经乡镇财政所备案。6.生产规范:科技运用、生产技能、经营模式、管理水平等方面水平较高,综合生产能力较强,土地产出率、劳动生产率和资源利用率较高。产品质量好,农业投入品使用严格,有生产记录,无质量安全事故等不良记录。7.示范带动:产品销售渠道稳定,经济效益和生态效益好,对周边农户具有较强的示范带动效应。
申报材料 1.申请报告,由家庭农场主提出书面申请,内容包括基本情况、主要经营情况、发挥的作用(带动农户情况等)和取得的经济效益和社会效益。2、市级示范性家庭农场创建申报表(见附件2);3、家庭农场经营土地证明,包括土地承包合同(或土地承包经营权证)、林权证、土地流转合同复印件;4、营业执照、机构代码证和税务登记证复印件(含工商年检记录);5、农场主户籍、学历证明、新型职业农民创业培训和技术资格证明复印件,农业生产经营证明,相关荣誉和奖励证书复印件;6、农场相关管理制度。7、农场参与或直接进行的无公害、绿色、有机认证及商标注册等证明材料,代表性农产品检测报告、生产记录复印件。以上所有材料要装订成册,一式两份上报市局。
办理地点 竹山县财政局(经管局))
办理时间 财政所在接到财政局(经管局)申报市级示范家庭农场通知的10个工作日内 
联系电话 0719一4225432
办理流程 家庭农场主向乡镇财政所申请并填报市级示范家庭农场相关材料,财政所按时向财政局(经管局)上报市级示范家庭农场申报材料。

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2