您现在的位置:首页 > 网上办事 > 企业服务 > 国税

车辆购置税退税审核

日期:2015年08月11日 作者:操儒舜 

日期:2015年08月11日
作者:操儒舜

 

事项名称:

车辆购置税退税审核

办理机构:

竹山县国家税务局

联系电话:

0719-4222122

办理地点:

办税服务大厅

设定依据:

《车辆购置税征收管理办法》(国家税务总局令第27号)

办理流程:

1)纳税人向原税务机关申请办理退税。由本人、单位授权人员向开具《车辆购置税完税证明》的原税务机关提出申请。

2)办税服务厅接收纳税人申报资料信息,核实纳税人身份、核对报送资料信息是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时受理;不符合的当场一次性告知应补正资料或不予受理原因。

3)纳税人提供的申报资料复印件和退车发票、退车证明、机动车注销证明、车辆购置税完税凭证以及《车辆购置税完税证明》原件由税务机关留存,其他资料原件经税务机关审核后退还纳税人(另有规定的除外)。申请表一份返还纳税人,一份作为资料归档,一份作为税收会计核算的原始凭证。

4车辆购置税管理部门调查核实,可予退税的,在受理退税申请后20个工作日内按照税款退库的规定,开具《税收收入退还书》,办理退库手续。

5)不予退税的,在受理退税申请后20个工作日内书面通知纳税人。

申请条件:

已缴纳车辆购置税的车辆,发生车辆退回生产企业或者经销商的、符合免税条件的设有固定装置的非运输车辆但已征税的以及其他依据法律法规规定应予退税的情形,纳税人向税务机关申请退税。

办理材料:

1)《车辆购置税退税申请表》3份。

2)纳税人(车主)身份证明原件及复印件

——内地居民,提供内地《居民身份证》或者《居民户口簿》(上述证件上的发证机关为非车辆登记注册地的纳税人在办理退税时需提供车辆登记注册地的居住证或者暂住证)或者军人(含武警)身份证明;

——香港、澳门特别行政区、台湾地区居民,提供入境的身份证明和居住证明;

——外国人,提供入境的身份证明和居住证明;

——组织机构,提供《组织机构代码证》或者《税务登记证》或者其他有效机构证明。

3)车辆退回生产企业或者经销商的,提供下列资料:

——生产企业或经销商开具的退车证明和退车发票.

——未办理车辆登记注册的,还应提供原完税凭证、《车辆购置税完税证明》正本及副本。

——已办理车辆登记注册的,还应提供原完税凭证、《车辆购置税完税证明》正本、公安机关车辆管理机构出具的机动车注销证明。

4)符合免税条件的设有固定装置的非运输车辆但已征税的,按下列情形提供资料:

——未办理车辆登记注册的,提供原完税凭证、《车辆购置税完税证明》正本及副本。

——已办理车辆登记注册的,提供原完税凭证、《车辆购置税完税证明》正本。

5)其他依据法律法规规定应予退税的,按下列情形提供资料:

——未办理车辆登记注册的,提供原完税凭证、《车辆购置税完税证明》正本及副本。

——已办理车辆登记注册的,提供原完税凭证、《车辆购置税完税证明》正本、公安机关车辆管理机构出具的机动车注销证明或者车辆购置税务机关要求的其他资料。

收费标准:

办理时间:

当天受理

办理时限:

20个工作日

表格下载:

免填单

 

 

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2