您现在的位置:首页 > 网上办事 > 企业服务 > 烟草

烟草专卖零售许可

日期:2015年06月01日 作者:李永芳 

日期:2015年06月01日
作者:李永芳


事项名称:烟草专卖零售许可
事项编号:X41059-2015
事项性质:行政许可
适用的申请主体:从事烟草专卖品零售业务的公民、法人或者其他组织
受理地点:竹山县人民政府政务服务中心二楼综合窗口3(城关镇纵横大道政务服务中心)
受理时间:每周三上午8:30~12:00 下午2:30~5:30(根据当地政府规定适时调整)
咨询电话: 0719-4211377
法定办理时限:20个工作日
承诺办理时限:20个工作日
法定实施主体名称:竹山县烟草专卖局
实际实施主体名称:竹山县烟草专卖局
责任股室:竹山县烟草专卖局专卖管理办公室
是否收费:不收费
本办理指南所援引的主要依据:(详细条款内容请详阅附录A)
1:《中华人民共和国烟草专卖法》第16条。
2:《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第6条、第9条。
3:《烟草专卖许可证管理办法》(51号)第3条、第7条。
4:《十堰市烟草专卖局卷烟零售点合理布局的规定》第3条、第6条、第9条。

 

获取烟草专卖零售许可证的条件:
获得本部门审批的必要条件
应1:有与经营烟草制品零售业务相适应的资金;
应2:有与住所相独立的固定经营场所;
应3:符合当地烟草制品零售点合理布局的要求;
应4:国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他条件。
不应1:经营场所基于安全因素不适宜经营卷烟的;
不应2:中、小学校周围;
不应3:取消从事烟草专卖业务资格未满三年的;
不应4:因申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,烟草专卖行政主管部门作出不予受理或者不予发证决定后,申请人一年内再次提出申请的;
不应5:因申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得的烟草专卖许可证被撤销后,申请人三年内再次提出申请的;
不应6:未领取烟草专卖零售许可证经营烟草专卖品业务,并且一年内被执法机关处罚两次以上,在三年内申请领取烟草专卖零售许可证的;
不应7:国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他不予发证的情形。
 


获取烟草专卖零售许可证的程序及相关工作:

步骤
申请人和部门要做的事情
回应时间
申请和受理
申请人应把以下申请资料(文件、物品)送交竹山县人民政府政务服务中心二楼综合窗口3:
1、烟草专卖许可证新办申请表(填写示例见附录B);
2、烟草专卖零售许可证申请书1份;
3、申请人身份证复印件(正反面)1份;
4、申请人一寸彩色免冠照片2张;
5、经营场所位置及平面布局图原件1份;
6、房屋租赁合同或房屋产权证明复印件1份;
7、申请人联系电话号码。
1个工作日(即办)
窗口对申请资料进行审查,核对申请资料是否齐全完整、符合法定形式:
1、对申请人提交的申请材料进行初审;
(1)资料齐全完整、符合法定形式,予以受理;
(2)资料不齐全、不符合法定形式,不予以受理,并退还申请人资料,同时一次性告知需要补正的全部内容。
2、予以受理的,制作现场勘验审批表,签署办证人员意见后,提交领导审批。                                                                   
审查
申请人应:
    1以书面方式提出申请,也可以通过信函、电报、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出申请,并按烟草专卖行政主管部门要求填报格式文本。申请人可以委托代理人提出申请。委托代理人提出申请的,应当提供委托人的授权委托书及代理人的身份证明。
2、烟草专卖许可证有效期届满需要继续生产经营的,应当在该烟草专卖许可证有效期届满三十日前向原发证机关提出延续申请。
3、烟草专卖许可证的持证人应当将取得的烟草专卖许可证正本摆放在经营场所的显著位置。
4、取得烟草专卖许可证的,应当按照烟草专卖许可证的许可范围和有效期限依法生产和经营烟草专卖品。
5、登记事项发生改变,取得烟草专卖许可证的公民、法人或者其他组织不依法进行变更登记的,烟草专卖行政主管部门应当责令其依法进行变更登记;拒绝变更登记的,应当取消其经营资格,收回烟草专卖许可证。
6、服从烟草专卖行政主管部门的监督、管理。
16个工作日
审批部门应:
1、申请事项依法不需要取得烟草专卖许可证的,应当即时告知申请人不受理;
    2、申请事项不属于本烟草专卖行政主管部门法定职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;
3、申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;
4、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内以书面形式一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;
5、申请事项属于本烟草专卖行政主管部门法定职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照烟草专卖行政主管部门的要求提交全部补正申请材料的,烟草专卖行政主管部门应当受理烟草专卖许可证申请。
6、受理后,将会指派2名以上工作人员到经营场所进行核查,核查申请内容与实际情况是否一致,并结合当地合理布局的要求,提交核查结果。
7、烟草专卖局审批科的负责人根据有关法律法规和当地合理布局的要求,对申请人提交材料的真实性、合法性、有效性、完整性等进行审核,并提出是否办理意见,提交终审负责人审批。
决定
1、烟草专卖局的终审负责人根据审批科负责人提交的审查意见,签批是否准予(不予)办理意见。不予办理的,作出决定的烟草专卖局应负责将加盖专用印章的《不予行政许可决定通知书》送达申请人,并告知其享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利;
2、准予办理的,作出予以发放烟草专卖零售许可证决定之日起10日内向申请人送达烟草专卖零售许可证正、副本。
3个工作日

 

重要提示:1、烟草专卖零售许可证的持证人因主体、企业类型或者地址发生改变的,应当重新申领烟草专卖零售许可证。
2、企业法人资格发生变化的,应当及时重新申请或者变更烟草专卖许可证。
3、烟草专卖许可证有效期届满需要继续生产经营的,应当在该烟草专卖许可证有效期届满三十日前向原发证机关提出延续申请。
4、任何企业或者个人不得涂改、伪造、变造烟草专卖许可证。不得买卖、出租、出借或者以其他形式非法转让烟草专卖许可证。
 

 

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2