当前位置:首页 > 灵秀竹山 > 光影竹山

光影竹山

支持 键翻阅图片 列表查看
2014.12.01 20:19:38

 

  竹山政府网消息 “民歌唱响桃花源,号子响彻堵河边;秦岭巴山一家亲,携手迈向新彼岸。”11月11日至12日,我县第五届秦巴民歌赛暨湖北省民族歌舞团文化惠民演出在官渡镇武陵广场举行,来自秦巴山区20多个乡镇的歌手们,同台竞技,用最朴实的歌词、最嘹亮地歌喉,歌唱祖国,歌唱生活,歌唱希望,唱响新时代,表达的是对美好幸福生活的无限向往。

  本次民歌赛以“欢庆十九大,山歌献给党”为主题,重庆、神农架、以及本市竹溪、房县、丹江口等地两省(市)五县13个代表队50多名民间歌王、歌后,表演的民间山歌精彩纷呈,高潮迭起。山歌淳朴动听的旋律和极致的舞台张力,赢得了在场观众的阵阵喝彩和热情掌声。

  经过三个小时的激烈的角逐,来自官渡镇的民歌手贺树清独唱的《太阳过了河》,在19个山歌节目中脱颖而出,夺得了一等奖。

  11日晚,湖北省民族歌舞团及参赛民歌手们,准备了二胡萨克斯联奏《赛马·太阳最红毛主席最亲》12个民间文艺节目同台汇演。文艺汇演后,来自各地区的民歌手、游客和当地的民众围绕篝火手牵手载歌载舞,现场气氛持续火热,欢笑声,呐喊声不断,将现场气氛推向高潮。

  据悉,此次民歌赛是我县举办的第五届秦巴民歌赛,是为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强秦巴地区文化艺术交流,丰富群众文化生活,推动文化旅游发展,打造生态文化强县,以文化力量着力推进竹山县委、县政府提出的“一核两带三为主”战略,不断提高区域文化软实力,不断铸就民族文化新辉煌。

  民歌赛中,湖北文理学院和湖北汉江师范学院,向该县官渡镇授予“官渡民歌采风创作实习基地”的铭牌;我县与扬子江音像出版社联合出版发行的民歌山歌精选专辑《庸风》也举行首发仪式。同时,还开展了农产品展销、乡村游采摘、摄影展、民俗展等相关活动。

  襄阳市原政协副主席、著名作曲家武保健,省民族歌舞团党委书记、团长燕冰,湖北文理学院音乐学院院长毛凯,湖北文理学院音乐学院教授、音乐评论家杨秋仪,襄阳市保康县文体新广局党组书记、局长王建新,市文体新广局党委成员、机关党委书记常明军,市旅游委副主任孙勤,市文联副主席张道远,市群众艺术馆馆长尤成立,市非物质文化遗产传承保护中心主任温冰,市艺术研究所所长赵伯贤,市旅游委科长王惠玲,湖北汉江师范学院艺术系声乐教研室主任熊金波,县领导唐泽斌、毛昌盛、任杰、陶猛、叶康玉、胡黎丽、肖海出席活动。(卢波 陈元豪 全少强)

 

 

 

 

 

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2