当前位置:首页 > 灵秀竹山 > 光影竹山

光影竹山

支持 键翻阅图片 列表查看
2014.12.01 20:19:38

   来源:

今日竹山网消息 春节假期,各乡镇、各景区都上演着一幕幕精彩的文艺节目,划彩船、舞龙灯、篝火晚会、体育赛事……可谓百花齐放,精彩纷呈。

在众多展演的节目中,“打铁花”,无疑成为这个春节游客们最注目的亮点之一。据介绍,打铁花,是流传于豫晋地区民间传统的烟火,属国家级非物质文化遗产。它是一种大型民间传统焰火,是我国古代匠师们在铸造器皿过程中发现的一种民俗文化表演技艺,始于北宋,盛于明清,至今已有千余年历史。

打铁花,要用熔炉将铁汁升至1600度高温,表演者轮番用拍子把铁汁击打到空中,形成十几米高的铁花。不同的手法、不同的角度、不同的用力,能打出千姿百态的铁花。从拍子击打铁汁的那一瞬间,铁汁仿如顷刻暴发的巨大的金色喷泉,冲向天空,幻化出无数飞舞的流星、奇丽的花朵、飘动的金丝……它那灿烂夺目、变幻无穷的光影,除了让游客惊奇与刺激,更带给了人们无比的愉悦和美的享受。(邵义龙 摄影报道)





















返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2