当前位置:首页 > 灵秀竹山 > 光影竹山

光影竹山

支持 键翻阅图片 列表查看
2014.12.01 20:19:38

   来源:

今日竹山网消息  一把剪刀在手中飞舞,五颜六色的丝线在零碎布料中穿梭,填进香料,再封口,一只简单的端午香包就做好了。6月7日傍晚,“香包奶奶”张玉兰一边在桃花源街区摆摊,一边向记者展示着她手工制作香包的过程,而眼前的摊位上,则挂满了她做好的香包。

今年73岁的张玉兰是老城关人,老城区改造前,一直住在城门洞口。从1988年开始,她每年都会亲手缝制端午香包,在家门口售卖。她说:“我原来在竹山服装厂上班,跟布料和针线活打交道,做香包对我来说也很简单,这既是一门手艺,也是一个爱好。”

起初,张玉兰制作香包后自己欣赏把玩,不少人都赞叹她做得好,于是她受到鼓舞,不停地更新香包样式,做出越来越多的花样。从传统的粽子形状,后来改良到钱袋、花朵形状,再做出了十二生肖动物形状,甚至从小朋友爱看的动画片里找到灵感,制作出了海绵宝宝香包。

小小香包看着十分精美,闻起来也香气宜人。记者拿起一只香包,闻到了艾草、檀香等天然中草药的味道,与化妆品、香水的味道明显不同。张玉兰说:“这些香包里有雄黄、菖蒲、艾叶和檀香,把它们磨碎了放进香包里,有提神醒脑、驱蚊防虫的作用。”

对于摆摊这件事,她笑着说:“其实也不想着靠这手艺挣钱,现在生活好了,住在电梯房里,儿女也很孝顺,只是一到端午,我就想着把这活儿捡起来。”说话间,不断有孩子和大人被吸引过来。这些香包价格不等,简单的香包5块,刺绣的香包和香料填充多的,10块、15块都卖,遇到爱不释手的小孩,张玉兰也会大方地任其挑选,免费赠送。

如今,张玉兰老人已经73岁了,但她看起来仍然精神矍铄、眼明手快,针线在她手中穿梭,几十年如一日,丝毫没有因为年岁的增长而变得笨拙。今年,她又做了将近200个香包,找来干净的包装袋和纸板,将没有卖出的香包封装起来。她说,自己有时间和精力成本,所以不管生意好坏她都会按照自己的节奏,慢慢卖,只要有人喜欢,她就觉得很满足了。(贺荣靖  杜登艳)









返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2