您现在的位置:首页 > 灵秀竹山 > 旅游竹山

官渡镇:爱鸟护鸟 生态和谐

日期:2018年04月03日  

日期:2018年04月03日

  竹山政府网消息  鸟类是大自然的组成部分,是一种宝贵资源。保护鸟类对维护自然生态平衡,对科研、教育、文化、经济等方面都具有重要意义。在爱鸟周来临之际,为有效遏制非法经营鸟类等野生动物案件的发生,官渡镇政府决定四月上旬至五月上旬,在全镇范围内开展打击鸟市非法经营野生动物专项整治行动。

  本次专项行动期间,林业、森林公安、工商、宣传、法庭、村委等部门成立了专项行动领导小组,负责专项行动的组织、指挥、监督和协调工作。同时成立2个专项行动监督检查组,近日分赴重点区域和重点部位明察暗访,指导监督各村进一步加大依法打击力度,对构成刑事犯罪的,依法立案,严肃处理,绝不姑息,震慑犯罪;依法查处和整治无证经营行为,规范野生动物经营市场秩序,维护合法经营者利益,依法促进野生动物市场有序发展;建立健全联合执法长效机制。并且建立举报电话和举报奖励制度,最大限度的发挥群众力量,在第一时间及时掌握违法犯罪活动的动向。
  与此同时,执法人员还向业户和农户宣讲保护野生鸟等野生动物相关法律法规,利用横幅、广播、宣传单、警示牌等多种手段广泛宣传,不漏一村一户,并向业户和农户发放了保护野生鸟类和野生动物资源的倡议书,进一步增强广大群众的爱鸟护鸟和保护野生动物的法制观念,树立保护鸟类和野生动物的良好意识,营造爱护鸟类和野生动物人人参与的良好氛围。
  下一步,专项行动组还要进一步深入学校,深入社区,深入企业,深入机关共同倡导科学、协调、发展以及人与自然和谐相处的理念,使广大干群自觉参与到爱护生态、保护野生动物的队伍中,以更好的促进生态文明建设,为积极构造生态官渡、美丽官渡、幸福官渡提供保障。(程平  黄弘)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2