您现在的位置:首页 > 灵秀竹山 > 旅游竹山

湖北竹山县柳林民主溶洞奇景初现

日期:2020年05月08日  来源:竹山县人民政府

日期:2020年05月08日

来源:竹山县人民政府

 

洞中套洞,别有洞天。5月5日,笔者从湖北省竹山县柳林乡获悉:该乡刚刚完成民主溶洞洞内开发工程,待进一步完成附属设施建设后,即可开门迎客,让大家一睹洞内的奇幻景观。


瑶池仙山

帷幄帐幔

擎天一柱

民主溶洞位于大巴山东段北坡的竹山县柳林乡民主村,洪大旅游公路(柳林乡集镇所在地洪坪村通往神农架大九湖景区)右侧上方一山崖下,两个洞口分别距公路20米和100多米。据村民介绍,自上个世纪八十年代修公路炸石开山发现下洞口后,一直未进行规范开发。

近两年来,柳林乡落实竹山县委“打造堵河生态文化旅游带”的部署,积极申报项目并筹资400余万元,公开招标,先期按照AAA级旅游景区标准规范开发,目前已完成大部分游步道铺设、灯光布置、安全标识设置,从下洞口进洞,主洞直通山顶,另有两个岔洞尚待探测开发。主洞有的地段宽敞高大,能容纳数人至数十人,有的地方仅容一人弯腰低头躬身通过,最宽处达30米,最高超过20米。洞内的钟乳石形状各异,石笋、石柱、石幔、石臼、石壁、石花千姿百态,在灯光的照耀下,洞内呈现出梦幻般的景象,近看似宫殿、似帷幕、似伟人坐像、似飞禽走兽,整体看宛然缩微的峰、林、山、石、湖、瀑、泉、潭等自然景观,仿佛一柱擎天,仿佛积玉成堆,仿佛水幕流瀑,更有曲径通幽、暗河潺潺,令人叹为观止。

积玉成堆

水幕流瀑

据柳林乡党委书记沈警钟介绍,待进一步完成上下洞口、下山步道及有关安全设施建设,将适时开放接待游客。据悉,该乡境内溶洞资源丰富,已发现的还有天台溶洞(发现世界最长鹅管,长达12.616米)、老龙泉溶洞、飞龙洞等,均具有不俗的旅游开发价值。(张华魁 冉景源 )


 

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2