您现在的位置:首页 > 灵秀竹山 > 旅游竹山

3036万元,竹山“五一”假期旅游成绩单来了!

日期:2021年05月07日  来源:竹山县人民政府

日期:2021年05月07日

来源:竹山县人民政府

“五一”期间,竹山县严格按照省市视频调度会议部署,认真落实“十个重点、六个到位”要求,制发《关于落实“三保”措施切实做好全县“五一”节假日安全稳定工作的紧急通知》,精心组织、压实责任,精准调度、强化保障,精细服务、展示形象,全县生产生活秩序井然,社会大局保持稳定。

一、假日旅游持续活跃。“五一”期间,竹山县天气晴好、气温适宜,批量游客持续来竹观光体验,全县重点监测的7家A级景区接待游客4.47万人次,较2019年同比增长43%;实现旅游收入3036万元,较2019年同比增长35%。

假日旅游呈现“五高”特点:

一是客源结构县外占比高。县外游客占比达78%,主要来自陕西、河南、重庆、武汉、宜昌、襄阳和周边县(市、区)。

二是出行方式自驾游占比高。重点监测景区共接待旅游组团仅52批次3250人,以自驾游出行居多,占比高达93%以上。

三是景区收入二消占比高。圣水湖7D天空之境、梅花谷丛林探险、打卡网红点等多个体验式旅游项目、体验项目、旅游商品成为各个景区主要收入来源。全县7家A级景区共实现二消收入2840万元,占景区总收入93.5%以上,改变了传统旅游依赖门票收入的格局。

四是综合收入购物占比高。据不完全统计,假日期间,国际绿松石城、绿松石小镇、麻家渡绿松石淘宝村和秦古、宝丰、溢水绿松石销售额8200万元,占全县旅游综合收入的36%;以绿茶、红茶、茶醋等为主的茶产品实现销售收入2580万元,食用菌销售收入450万元。

五是旅游服务游客满意度高。通过加强交通调度、联合安全监管、组织志愿服务等措施,各景区分流有序、秩序井然,文明旅游渐成风尚,没有发生一例游客投诉事件,景区监测游客满意度达到99.5%。

二、疫情防控有力有序。严格落实国家和省市常态化疫情防控措施,突出抓好境外防输入工作,全县尚有纳入居家监测管理的境外来(返)竹人员7人,全部落实健康管理措施。人员密集场所严格落实防控措施,县组建专班巡回督导检查,发现各类问题16个,均现场责令整改到位。“五一”期间,全县接种新冠疫苗9887剂次,

三、社会大局安全稳定。严格按照市委“群众过节、干部过关”要求,系统制定“五一”期间安全稳定风险防范具体措施,压实乡镇属地责任和部门监管责任,组建4个专班,现场排查并整改隐患9条,安全提醒16次,做到了问题发现即整改,全县安全稳定和谐。

四、服务保障落实到位。“五一”期间,全县除涉及民生保障企业和少数赶抢订单企业外,其他企业员工均依法休假2至3天,民生保障到位,重点项目建设未受影响。通过短暂休假,企业员工得到休整,以更加饱满的激情和干劲投入工作。大多数企业坚持“员工休假、经理加班”,管理层和技术层利用假期“充电”补短板,开展设备检修、隐患排查、研究生产相关事宜。同时,抢抓有利时机积极招工,宝丰卫浴产业园“五一”期间新增职工100余人。严格落实主要领导带班、值班人员24小时坐班和“日报告”“零报告”制度。

我县假日旅游市场规范有有序、社会大局安全稳定。同时,“五一”假期也暴露出我县旅游产业发展中一些突出短板弱项,如旅游接待能力较弱,农家乐、民宿不足,旅游产品相对单一、旅游商品开发不够、体验休闲式旅游项目不多,重点景区停车场不足,与神农架大九湖道路连接不畅等,造成游客停车难、“一桌难求”“一房难求”等问题,很多游客只能靠“大碗面”解决吃饭问题。下一步,将重点在旅游基础设施完善、旅游接待能力提升、旅游产品开发、旅游市场营销等方面再下功夫,努力把旅游产业培育成全县支柱产业,为推动县域经济高质量发展作出更大贡献。

(记者/赵亮 通讯员/范康生、庹明清 图/景区提供)





返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2