您现在的位置:首页 > 灵秀竹山 > 旅游竹山

竹山:依托森林资源优势 打造康养福地

日期:2021年09月22日  来源:竹山县人民政府

日期:2021年09月22日

来源:竹山县人民政府

9月18日,笔者从县城驱车前往九华山林场森林康养基地,道路两旁,古木参天,郁郁葱葱,充满神韵,浓浓的负氧离子沁入心脾,舒适的气温和湿度,让人心情豁然开朗。片片茶园碧绿如染,重重茶山接上云天,翠绿的茶园加上缭绕的云雾,让人如坠仙境。

位于上庸镇的九华山林场,东望武当山道教圣地,南接神农架原始森林,西邻重庆小三峡,北连秦岭终南山。林场总面积81629亩,是国家AAA级旅游景区。

九华山林场境内有杉木、日本花柏、马褂木、美国西加云杉、厚朴、榧树等百余种植物物种,有野猪、狗獾、马鹿、画眉、锦鸡、山鸡等百余种动物物种,是鄂西北重要水源涵养区,秦巴山区野生动植物重要保育区,也是自然生态博物馆和天然氧吧。

2020年,九华山林场森林康养基地入选全国森林康养基地试点建设单位名单后,我县将九华山国家森林康养基地建设项目列入了“十四五”规划,同年,项目总体规划获该县规委会审议通过。

凭借优质的“天然氧吧”“物种基因库”等资源,我县计划总投资3.8亿元,利用三年时间建成九华山林场森林康养游客接待中心、大巴山珍稀植物园、动物园、瞭望台、橡树坪、天鹅湖、楠竹槽、樱花岭、紫荆顶、官山养老中心、大泉山茶文化体验中心等10余个旅游景点,构建旅游、生态、康养于一体的产业集群。力争用3年的努力,把九华山林场森林康养基地打造为集森林养生、森林疗养、森林康复、森林休闲、森林产品等功能于一体和设施齐全、功能完备、医养融合的国家级森林康养基地,争创晋升为国家4A级景区。

去年以来,我县筹资6000多万元,新扩修林场公路11公里,新建旅游公厕2所,新建鹿场、猴圈700平方米,新建3.5公里景区游步道,启动天鹅湖截水工程,复修停车场1500平方米,栽植红豆杉、紫薇、马褂木等名贵绿化苗木10000余株。

为将九华山林场森林康养基地打造成为鄂西北知名的生态康养度假胜地,我县高起点规划、大手笔运作、高标准建设,将九华林场迁址到原九华公路管理站办公,为一期工程九林隐舍项目腾空了建设场地。九林隐舍项目总投资4000万元,于今年6月份开工建设,目前已完成3000平米房屋主体改造和房屋基础建设工程,完成退化林修复1万亩、封山育林3万亩。

为了促进康养旅游发展,我县以生态公益林、国有林场、自然保护区、湿地公园、森林公园等为重点,全面实施九华山林场、圣水湖、梅花谷三个全国森林康养试点建设单位项目,争创全国森林康养基地试点县。

同时,我县结合康养及大健康产业发展定位,发挥县域生态环境优势,探索“文旅农康融合发展”模式,引进有实力的市场主体,推进武陵峡、女娲山、九女峰、堵河源、圣水湖、梅花谷等优质旅游资源开发,高位谋划一批特色景区景点建设,将女娲山、太和梅花谷、武陵峡•桃花源旅游区创建为国家4A级景区。(向继华)




返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2