您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 部门动态

文化志愿者成基层文化主力军

日期:2018年03月06日  来源:今日竹山网

日期:2018年03月06日

来源:今日竹山网

  竹山政府网消息 “十九大开局第一年,各业都有好开端,如今赶上好时代,撸起袖子加油干……”正月初一上午,宝丰镇广场人头攒动,热闹非凡,男女老少正驻足观看精花鼓船歌表演 。

  负责组织此次民间文艺演出的是宝丰镇文化站退休干部王义富,年近古稀的他主动担任文化志愿者已多年,春节期间他没有休息,组织了两支彩船、两个舞狮、十六对花篮组成的文艺演出队,身穿戏装,走村串户,精彩的表演深受群众喜爱,迎来观众阵阵掌声和喝彩声。这只是乡镇春节文化活动的一个缩影。

  近年来,县文化新广局高度重视群众文化,先后争取资金为各乡镇建成体育广场和行政村农村书屋,并每年组织一期文化志愿者和社会体育指导员培训,近一步提高基层文化骨干的基本技能和业务水平,丰富群众文化生活。

  “在家门口就能看戏,这样过年才热闹才喜庆才更有年味!”深河乡的王大姐高兴地说。据了解,年前全县17个乡镇60余名志愿者主动担当,积极协调民间艺人、文化能人策划编排舞龙、舞狮、扭秧歌、摇彩船、皮影戏、健身操、广场舞等各具特色的民俗文艺节目,春节期间从初一到初六到乡镇广场和街道社区为群众巡回演出50余场。

  目前,基层文化已基本实现村村有节目、镇镇有特色,且队伍正逐渐壮大,文化志愿者的作用正日益凸显,正逐步成为基层文化活动的主力军。(段芳)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2