您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 部门动态

竹山纪委监委:把“业务培训”搬到庭审现场

日期:2019年07月16日  

日期:2019年07月16日

7月11日,竹山县纪委监委组织50余名纪检监察干部到县人民法院旁听一起涉黑涉恶“保护伞”留置庭审案,把“业务培训”直接搬到了庭审现场。

参加旁听的纪检监察干部们边听边记边思考,庭审现场变成一场业务培训大课堂。“作为案件主办人,从参与审查调查,再到今天的旁听庭审,既是一次学习的过程,也是审查调查过程中的一次‘回头看’,旨在弥补短板,增强本领。”县纪委监委工作人员旁听后深有感触的说,以庭审现场为“课堂”,以审理案件为“课本”,“零距离”感受控辩双方的真实较量,调查证据的采信及犯罪量刑的裁定,切实提高纪律审查和监察调查能力。

“我们把学习课堂搬到庭审现场,‘零距离’‘全景式’学习调查、质证、辩论等庭审程序,对今后案件的查办具有很好的借鉴意义。”县纪委副书记、监委副主任刘锐表示。

今年以来,竹山县纪委监委不断推进纪法贯通、法法衔接,除组织纪检监察干部旁听庭审外,还打造“周四研学日”“纪检干部讲堂”等方式,建立“一对一”业务骨干帮带机制,坚持“新老搭配”,互相协作等形式,进一步提升纪检监察干部履职能力。截止目前,该县纪委监委机关班子成员带头讲党课9次,组织开展集中夜学18次、专题讲座3次、旁听庭审2次,机关形成了浓厚的学习氛围。(袁海成)


返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2