您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 部门动态

强化社会组织登记  激发社会组织活力

日期:2021年10月19日  来源:竹山县行政审批局

日期:2021年10月19日

来源:竹山县行政审批局

为进一步强化我县社会组织登记工作,激发社会组织活力,引导社会组织发挥积极作用,竹山县行政审批局严格按照中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,从“有牌子、有场子、有资金”着手,对社会组织成立的可行性和必要性进行多方论证,并对宗旨、业务范围、活动地域等逐项进行严格审定。

一是完善社会团体准入审核,社团包括行业性、专业性(职业类)、学术性社、联合性四种,严把登记入口关;二是依照国家现行行业或产品的分类标准设立,按照明确、清晰、聚焦主业的原则,加强名称审核、业务范围审定;三是强化党建引领,将“坚持党的全面领导”“践行社会主义核心价值观”等载入章程。

阳光托管 托起阳光,2019年登记竹山县麻家渡镇星源阳光儿童托管家园;发挥沟通纽带作用,畅通企业诉求反映渠道,2021年我县乡镇商会实现全覆盖;打造“女娲补天地、人间桃花源”旅游资源,2021年登记竹山县旅游协会。据悉,“竹山县茶产业联合会(筹)”“竹山县志远社工服务中心(筹)”正在“帮代办”中,依法登记后将助推我县茶产业、本土社工机构发展。激发社会组织活力,推进社会组织高质量登记,引导其在服务社会、服务人民、服务行业中发挥重要作用。(王旭升、明萌、何雅琦)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2