您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 乡镇动态

构建平安家园——双台乡平安建设工作侧记

日期:2017年12月22日  

日期:2017年12月22日

  “老明,把你那窗子开一点,烤炭火一定要注意通风透气啊”“老李,你们家线路看着有点老化,明赶紧换新的”……连日来,双台乡乡长鲁友文每天带领乡村干部来到各村农户家,叮嘱农户做好冬季取暖安全。 

  

  今年以来,双台乡以维护社会稳定为首要任务,以推动社会管理创新和社会矛盾纠纷化解为突破口,全面深化平安建设,着力解决影响社会和谐稳定的突出问题,成功调处、化解各类社会矛盾纠纷200余起,解决凝难问题10多件,切实维护了全乡人民群众生命财产安全。

  把“三查三保”“四大四包”工作作为全乡核心工作。开年以来,该乡各村每个月按时向乡综治办上报矛盾纠纷排查调处、安全隐患排查治理情况、“三查三保”专项行动统计表,对于情况复杂凝难矛盾纠纷和信访突出问题,落实了包案领导、包保干部、包保民警、包保责任人。同时,实行党委领导开门大接访,带案下访,定期约访,及时回访,对遗留疑难矛盾和问题进行再调解再化解,采用分化化解的方法进一步解决信访问题。对重点人员进行稳控,运用一日三见面的有效方法,采取看好自己的门,管好自己人,对重点信访人员,实行人盯人,看死守牢,确保人员不赴汉进京上访。

  银洞村童三山因1997年哥哥童三友未满16周岁,银矿不让其做临时工,返回途中在银矿意外死亡要求赔偿一事一直无果后,多次赴县、市、省、北京上访。今年,双台乡党委政府与湖北银矿多次协调,一次性解决童三友死亡赔偿金8万元。童三山在茅塔寺村购买一套砖房,有了安全住房后,但家庭条件仍然较差。根据童三山的实际情况和所处的自然环境,该乡给予童三山政策扶持,创办了“三山农场”,帮助其发展产业。现在“三山农场”已初具规模,产生了经济效率,童三山一家人也过上了幸福美好的生活,并表示永远不在上访。

  及时排查安全隐患,确保公共安全。冬季使用炭、电、气等进行取暖可能引发火灾、触电、中毒等事故,该乡充分利用广播、宣传栏、宣传单、公开信等形式,广泛开展安全宣传。同时,在精准扶贫易地扶贫搬迁集中安置点弱势群体的房屋、因灾倒房重建中,每个房间都预留通风透气孔,确保防范措施万无一矢。乡安监站及时对煤炭经营流通领域加强安全管理,加大对无照经营烤火煤行为的打击力度。乡供电所对各单位、居户供电线路负荷量进行检测,及时督促相关单位、居户更换不符合要求的线路及大功率电器设备。

  加大安全生产隐患整改。今年,该乡采取“六个一律”措施保安全,无证驾驶、酒驾醉驾的,一律扣车或拘留;无证经营烤火煤(炭)、销售非标无烟煤的,一律停业整顿;土坯危房或滑坡体影响区的住户,一律组织搬离;未按规定申报登记的农村集体聚餐活动,一律不得举办;未经申报登记的游行、集会、展演、展销等人员聚集公共活动,一律不得开展;烟花爆竹生产经营不规范、不达标的、未办理烟花爆竹经营许可证一律停业整顿。同时成立督导专班,对组织开展不力和隐患整改、积案化解不到位的予以通报批评,并纳入年终考核兑现,对因排查整改不到位、积案化解不及时引发责任事故、造成群死群伤案事件或民转刑案件的,依法追究相关责任主体责任,同时严肃追究相关部门负责人的监管责任。(陈甜甜 赵虎信)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2