您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 乡镇动态

官渡镇:“四位一体”关爱“三留守”

日期:2019年11月21日  

日期:2019年11月21日

 

  今年以来,官渡镇以构建保障体系、宣传引导、落实救助和强化激励“四维一体”工作机制为抓手,扎实开展关爱救助保护行动,推动“三留守”人员关爱服务工作,让留守儿童、留守老人、留守妇女享受更加温暖更加实惠的关爱。

  建立保障体系。全镇由7个成员单位组成留守儿童关爱联席会议,建立每半年召开一次相关职能部门联席会议制度,制订完善全镇“三留守”人员、困境儿童、高龄失能老人帮扶联系制度;由镇民政办牵头组织,全面做好社会救助、生活保障、医疗、教育、住房等其他社会帮扶救助政策的落实;镇、村全面摸排掌握全镇“三留守”困境人员底数,并建立数据库实行动态管理。经排查,全镇留守儿童117人、留守妇女96人、留守老人219人。

  狠抓宣传引导。积极宣传《老年人权益保障法》《义务教育法》《未成年人保护法》《妇女权益保障法》等法律法规和农村“三留守”人员的关爱服务工作,及时宣传关爱服务工作的有效措施、经验典型、特色亮点等,营造全社会共同关爱“三留守”人员的良好氛围。

  落实救助政策。充分用好高龄补贴、城乡低保、大病医疗救助、临时生活救助、金秋助学等救助政策,对特困留守人员实施必要的救助和帮扶,及时将符合条件的留守老人、留守儿童、留守妇女纳入低保范围。

  强化激励问责。建立和完善工作考核和责任追究机制,对认真履责、工作落实到位、成效明显的,将按照国家有关规定予以表扬和奖励;对重视不够、措施不实、工作不力、任务不落实的,将严肃追究责任。(骆剑桥)

 

 

 

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2