您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 乡镇动态

竹山县首家竹产业合作社成立

日期:2020年05月29日  来源:竹山县人民政府

日期:2020年05月29日

来源:竹山县人民政府

今日竹山网消息 5月27日,楼台乡庙湾村“村社合一”竹产业合作社成立。当日,召开第一届社员代表大会,50余名村民代表举手表决通过《楼台乡庙湾村竹产业合作社章程》,选举产生合作社理事长、副理事长、秘书长、理事。


庙湾村现有天然竹林3000亩,人工竹林300亩,竹类产业食品、竹制工艺品等加工环节基础薄弱,都是单门独户发展,产业化水平低。该村成立“村社合一”竹产业专业合作社后,将因村制宜、科学制定竹产业发展规划,引导和发动本村群众在房前屋后、零星地块科学栽竹、护竹,全程提供技术服务,实现助农增收。


楼台乡按照我县竹产业“一心四线多片”规划,将在242国道沿线,青石峡、沧浪山、观音沟、太平寨等旅游景点为主的区域,组织全乡15个村成立“村社合一”竹产业专业合作社,引导村民在房前屋后、空闲地块、部分退耕还林地栽植大径竹、景观竹、笋用竹,大力发展竹产业,预计用五年时间集中连片发展竹产业7000亩,带动全乡1000余户村民富在竹产业。


据了解,我县现有竹林面积45万亩,其中天然竹林43万亩,人工竹林2万亩。今年,将以堵河、北星河、城镇带、十巫高速路沿线目击区为重点,大力支持庭院、村庄、园区等种植竹子,力争到2025年全县新建竹林基地10万亩,建成竹产业发展示范乡镇5个以上、示范村50个以上、千亩示范片10个以上,实现竹产业综合产值30亿元以上。(卢波) 


返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2