您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 乡镇动态

双台乡:践行乡村“林长制” 打造生态“新客厅”

日期:2022年07月06日  来源:十堰市民政局、财政局

日期:2022年07月06日

来源:十堰市民政局、财政局

今年以来,双台乡狠下“绣花功夫”,积极践行“林长制”,各林长紧盯“四个聚焦”,持续开展增绿增收工程,确保辖区林业资源得到有效保护和发展。

提高站位抓践行。按照属地管理、分级负责的原则,建立乡村林长体系,积极推进“林长制”工作。乡党委政府要求两级林长务必从讲政治、讲大局的高度,充分认识推行“林长制”的重大意义,以“林长制”为落实新发展理念的有力抓手,把践行“林长制”作为新时期加快林业发展、改善生态环境、贯彻生态文明、推进绿色低碳行动的重大工程,结合本地林业资源优势,充分发挥生态示范作用。

增加收入抓践行。围绕核桃、竹笋、楠木等林特产业增收,做好“建管用”三篇文章,建立日常监管巡查服务制度,把生态建设与发展经济、改善民生、乡村振兴有机结合,确保增绿增收两不误。着力引导群众发展林下养蜂、林下养鸡、林下魔芋等关联性很强的林特产业,逐步壮大林业资源,延长产业链条,增加群众收入,形成生态效益、经济效益、社会效益多赢局面,实现生态美、产业兴、百姓富。

强化履职抓践行。严格要求乡村林长和联系部门压实责任到位、合力攻坚到位、考核问责到位、宣传保障到位。自觉以生态优先的理念当好林长,保护森林资源,提高生态空间涵养能力;自觉以亲力亲为的行动当好林长,认真履行林长职责,确保林业持续提质增效;自觉以共建共享的实践当好林长,营造人人参与、共建共享的浓厚氛围,为辖区生态建设添绿增彩,逐步将双台建成绿色低碳的新样板。

打造品牌抓践行。注重品牌打造,双台乡始终把林业发展与乡村振兴有机结合,致力改善生态环境,守住生态红线,提升生态质量。目前双台根据本地林特产业发展布局,在双台村建成知名竹产品加工企业和市级核桃产业示范基地,在花园村、普渡村建成以药材为主林下特色产品加工示范基地,同时招商引进知名企业在罗家村建成千亩红豆杉和万株金丝楠木基地,成为周边县市难以复制的特色产业群。

下一步,双台乡将持续精心培植适宜本地环境,有生命力的生态林特产业,并逐步使林特产业成为“头牌”产业,倾力打造以生态绿色低碳为特色的双台“新客厅”,让“林长制”工作为建设美丽双台做出应有贡献。


返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2