您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 乡镇动态

双台乡:走进孔学堂 感受廉文化

日期:2022年07月06日  来源:十堰市民政局、财政局

日期:2022年07月06日

来源:十堰市民政局、财政局

双台乡狠下“绣花功夫”,持续推进“清廉村居”建设,润物无声中将“清廉”文化融入双台每个角落。近日,走进孔子讲学圣地——双台乡双台村,随处可见的廉政警句、廉政墙绘、廉政走廊、廉政书屋等廉政文化“点”成为村里一道亮丽的风景线。该村以廉洁文化建设为载体,以“制度清廉,干部清正,村风清爽”为目标,聚力打造“清廉村居”样本,赋能乡村振兴。
   廉生威。积极探索倡廉方法,认真落实三务公开,及时公布小微权力运行流程。村民黄朝兴说“现在我们村余书记带头做到办事公道,不谋私利,村里各项支出都及时公开了,重要事项大家都一清二楚,村干部在群众中威信越来越高”。双台村平时将村里大事小情,均采用网上晒、掌上看、栏上贴、广播听等方式予以公开,确保群众听得懂、记得住、用得上。通过接受常态化、规范化的社会监督,让村民真正享有对村务的知情权和监督权,让干部在风清气正的环境中逐步提高威信。
   廉生和。细心描绘倡廉蓝图,稳步推进清廉建设,逐步构建共建共享共治的新格局。双台村以“清廉”为底色制定《村规民约》,充分发挥社会监督的治理效能和乡贤文化的示范效应,快速提升基层治理能力和治理水平,唱响乡风文明“和谐新曲”。同时结合“十星级”创建,深化精神文明建设,通过宣教引导、示范引领、规范整治等途径,引导村民破除陈规陋习、倡树文明新风、弘扬优良家风,让“清”的氛围与“廉”的环境融入千家万户,促进村风民风政风党风向上向善向好。

廉聚力。“双台村两委班子和睦团结,战斗力强,是全乡村班子的表率……”双台乡党委组织委员潘平说。村书记余守华深知无私方能聚人,聚人方能聚力,他严格带头履行从严治党职责,带领村干部坚持大公无私、先公后私、公而忘私。在日常工作中凝心聚力,无往不利。在农业产业上打破传统种养思维,新建县域优质竹产品加工基地和市级林特示范基地,实现延链增收。在工业发展上全力优化营商环境,促成招商企业投资25亿元新建复合型特种材料工业园。

清廉建设永不止步,双台村将持之以恒做足清廉文章,干群一心,凝心聚力,廉洁创业,在环境改善、经济发展、乡村振兴的道路上一路高歌、再谋新篇。


返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2