您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注

山更青 水更绿 天更蓝——我县大力开展生态环境保护工作纪实

日期:2017年12月12日  

日期:2017年12月12日

  空气质量良好天数常年保持在310天以上,堵河水质优于国家Ⅱ类标准,1-9月份县域空气质量全省排名第四……近年来,我县坚持“生态立县,绿色崛起”和“一核两带三为主”发展战略,完善基础设施,加大生态修复,加强环境污染整治,为“生态竹山”打下了坚实基础。
推进城乡生活污水治理
  近年来,我县着力加强对全县10个城乡污水处理厂、5个垃圾填埋场的污染排放监管。将城乡污水处理厂和全部国控、市控重点排污企业全部纳入环保污染在线监控平台监管,确保重点排污企业污染防治设施的正常运营和污水达标处理排放。
全面深化水污染防治
  我县积极配合上级环保部门常规化开展郭家山、霍河水库两个县级以上集中式饮用水源地水质监测。加强对城乡集中式饮用水源地的日常环境监察,确保了15个城乡集中式饮用水源地水环境安全和水质达标。建立健全部门库区联合水上综合执法监管工作机制,对污染堵河水体的一切不法活动及行为严管重治不手软。
积极开展大气污染防治
  大力开展秸秆垃圾露天禁烧,扬尘污染、工业废气污染防控和城区限鞭禁鞭工作。通过部门联动专项治理,城区工地围挡施工率、建筑场地出入口道路硬化率、垃圾及渣土密闭化运输率均达95%以上。
扎实做好土壤污染防治
  认真加强医疗行业和医药化工企业危险废物的监管,积极督办鑫荣矿业、天新医药等危险废物重点产生单位落实规范化处理措施。全力配合环保部统一行动完成了对全县314个土壤污染详查点位的定位核查和信息录入上报审核工作。积极配合国土、农业、畜牧、水务、安监部门开展土壤、矿山河流污染详查及环境现状评估。
多举措强化环境执法监管
  今年累计组织开展环境监察执法活动250余次,共立案查处10家,实施行政处罚8家,处罚金额21万元,责令限期整改6家,责令停产整顿21家次,共约谈环境管理不力企业和环境监管主体责任单位6家,环境综合监管取得明显成效。(向继华 刘晓峰)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2