您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注

竹山中秋国庆交通安全“两公布一提示”

日期:2018年09月21日  

日期:2018年09月21日

  广大交通参与者:
  2018年“中秋、国庆”双节即将来临,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,道路交通安全压力增大。竹山县公安局交警大队结合全县道路实际,对假期期间交通安全状况进行了认真研判,现提前予以公布,以提示广大交通参与者积极做好应对准备,有效避免事故、拥堵,力保安全快乐过节!
  一、施工路段
  双节期间,正在进行改道扩修的省道得大路、新竹路正常施工,半幅通行,望驾驶人朋友减速慢行,注意观察。另242国道三台至双台段因兴建十巫高速公路,施工车辆较多,通过时注意控制好车速,文明避让。
  二、易拥堵路段
  今年试通行的省道竹十路系竹房三县前往十堰城区的首选“捷径”,双节前后时段可能引发拥堵,另竹山城区人民路等主干道及346国道沿线乡镇集镇因人流车流增大,可能引发拥堵,望谨慎驾驶,必要时绕道通行。
  三、绕行路线
  为避开上述易拥堵路段或遇阴雨天气,请前往十堰方向车辆绕行谷竹高速,前往竹山西部乡镇的车辆尽量绕行麻宝一级路。行经城区道路绕行纵横大道。
  四、景区道路
  “双节”期间,前往竹山“女娲山”、“九女峰”、“武陵峡“、“女娲天池”、“宝丰龙井”、“麻家渡总兵安”及神龙架大九湖等旅游景点车辆流量增大、游客增多。景区道路弯多坡陡、临水临崖,请谨慎驾驶,不要强行超车、会车。雨天、夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持必要的安全距离,切莫占道、逆行。部分路段坡陡、路窄、弯多、弯急,若您选择驾车到上述景区游玩,希望您驾车前往时尽量选择停车场停放车辆,避免交通拥堵,谢谢您的配合。
  五、事故易发路段
  省道竹十路目前试通行,沿途多处正在对塌方、下陷点段进行维修施工,若遇阴雨天气,路里山崖易发生滚石,事故风险较大。另在乡村道路行驶时,注意在弯道避让摩托车、电动车等,严防发生碰撞事故。
  六、温馨提示事项
  1、充分借助电子地图导航出行。电子地图具有线路规划、实时路况、路线导航、地点查询等丰富功能。建议出行过程中优先选择电子地图规划出行线路;当交通遇阻时,通过电子地图导航实现避堵绕行。
  2、做好出发前准备工作。出行前要提前检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。提前了解路途天气变化、交通管制、行车线路、停车位置、高速互通、高速出口、加油站位置等情况,做到有备无患。
  3、文明礼让避免争道抢行。争道抢行极易引发擦碰事故,无人员伤亡的擦碰事故适用快速处理程序,应尽量使用交管12123平台进行处理。在高速收费站发生拥堵时,尽量绕行临近收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候。
  4、保持平和心态谨慎开车。保证充足睡眠,不要长时间驾驶,遇有服务区时尽量停车休息,避免深夜和疲劳驾驶赶路;严格按照限速行驶,减少不必要的超车、变道、并线,避免超速行驶、违法停车和占用应急车道超车,尤其避免在高速公路上违法停车大小便、拍照、停车吸烟;车流过大时应依次、减速、排队行驶,尽量避免穿插抢行;普通公路上切忌穿越道路中心线强行超车、会车、逆行,极易引发大事故。
  5、谨慎通过危险路段。行经高速互通路段应适当减速,辨明方向后果断前行,切忌在路口停车、倒车、逆行;同时与前车保持足够间距,提防前车突然停车、变道、倒车。行经急弯、陡坡、临水、临崖路段时应降低车速,适当远离道路边线,切忌驶入对向车道。行经服务区、加油站、路口路段时,提前开启转向灯、提前降低车速、提前变更车道,给后车足够提示;同时提防从上述路段冲出的车辆或前车突然减速、停车、变道、倒车。切忌在路口紧急减速、停车、倒车、变道、抢行或直接驶入主车道行车。
  6、注意恶劣天气。雨雾恶劣天气能见度低,应降低车速,开启雾灯、近光灯、前后位灯和危险报警闪光灯,关闭远光灯,保持正常车距2至3倍的车距,在高速公路上时尽可能从就近收费站驶离,一定要做好避让前方突然停车、突发事故的准备,切忌在雾区高速行车;如车辆被堵在雾里,车上人员应迅速撤离到护栏外;雨雾天气切忌在临水、临崖、急弯路段的路边缘行驶。
  7、大多学生回家团聚、节前节后乘车集中。请学校和家长提醒学生不要乘坐超员客车,不要搭乘低速载货汽车和三轮汽车、拖拉机等非载客车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,
  8、车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志,并立即报警。
  9、安全乘座合法车辆。节日乘车出行,请到正规场站乘坐安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员、非法营运、无牌无证等违法车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车,切忌携带易燃易爆易腐蚀危险品乘车。
  10、欢渡双节,平安至上。严禁酒后驾驶、严禁疲劳驾驶、严禁超速行驶,时刻谨记道路交通安全法规,驾车上路请保持心态平和,不开斗气车,文明礼让,遇交通流量较大时请勿争抢超行、强超抢会、穿插抢行,争做文明好司机。
  竹山交警真诚感谢广大交通参与者对道路交通安全管理工作给予的关注、支持与理解!恭祝大家节日快乐,平安出行!
  交通违法举报和报警服务电话:110或0719-4216222
  竹山县公安局交警大队
  2018年9月18日

 

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2