您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注

因疫情滞留竹山 大学教授就地“上岗”

日期:2020年03月11日  

日期:2020年03月11日

  因疫情阻断交通,武汉纺织大学教授张本龚至今滞留在老家竹山文峰。但张本龚并没有闲着,除了完成网上教学任务,他主动“请战”,就地当起了一名志愿者。

  出生于文峰乡的张本龚自幼读书刻苦,先后获得华南理工大学理学博士、日本东京大学博士后学位,现任武汉纺织大学数学与计算机学院副院长、教授、硕士生导师。1月21日,张本龚携妻女从武汉赶回老家,与父母共度春节。“一开始没想到疫情这么严重,后来武汉封城了。”张本龚说。

  竹山虽离武汉较远,疫情形势也十分严峻,张本龚和家人严格按照要求做好防护,居家隔离两周。隔离期满,疫情风险丝毫未减。“看着当地的干部每天紧张忙碌的身影,我觉得,我是党员,理应跟他们一起奋战。”张本龚向当地政府捐款5000元用于疫情防控,并主动向村委会和乡政府提出申请,请求参加防疫工作。为规避风险、减少群众顾虑,张本龚听从建议,又隔离了14天。2月24日,张本龚终于如愿以偿,加入了战“疫”队伍。

  就这样,在当地疫情防控的第一线,出现了大学教授的身影。张本龚所在的值守卡口是整个文峰乡人口最密集、人员流动性最大、车辆出入最多的卡口。整个集镇3000余人,武汉返乡人员500余人,且大多居住集镇,人员结构复杂,值守难度大。

  参加值守的日子里,张本龚每天认真做好体温测量、检查登记、宣传劝导,还帮助居民配送生活物资。“除了上课,其他白天时间都做志愿者,别的工作晚上做。”网上教学开始后,张本龚每周一、周三要给大一学生上《高等数学》,因为还分管本科教学工作,相关工作他都是晚上处理协调,每天总是工作到凌晨。“虽然有些累,但面对疫情主动站出来,是一个党员干部应尽的责任和义务。”张本龚语气坚定。

  在数千干群共同努力下,文峰成为全县首批无疫乡镇之一。疫情发展态势持续向好,张本龚所在的卡口在近日撤掉了,但他的志愿者工作没有停歇。他积极向周围群众传达疫情信息,教他们申请健康码,代老年人健康打卡……“在一天,就干一天!”张本龚说。(李永芳)

 

 

张本龚为群众测量体温 

 

 

张本龚一家三口 

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2