您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 竹山要闻

张维国深入竹山县走访督导精准扶贫精准脱贫工作

日期:2018年03月02日  

日期:2018年03月02日

 

张维国在竹山县走访督导精准扶贫精准脱贫工作时强调

突出“准实” 增强“八力” 坚决打好打赢脱贫攻坚战


  秦楚网讯记者 彭飞 报道:2月27日至28日,市委书记张维国深入竹山县官渡镇小河村、柳林乡墨池村走访督导精准扶贫精准脱贫工作,并主持召开座谈会。他强调,要聚焦深度贫困,紧盯“三率一度”,突出“准”“实”二字,进一步在“八力”上下足功夫,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

 

竹山县柳林乡。

  27日中午,天气由晴转雨,山乡气温骤降。在房县中坝乡宝石村进村入户走访结束后,张维国一行冒雨赶往与宝石村相邻的竹山县官渡镇小河村,继续走访督导精准扶贫精准脱贫工作。一到小河村村委会,就遇到村党支部书记李大鹏。“你觉得你们村群众工作做得什么样?有没有对扶贫工作不满意的?有没有争当贫困户的?有没有闹情绪的?你给我找几户,我去看看他们,听听他们的意见!”张维国开门见山地指出,越是群众有意见的地方、越是矛盾集中的地方,越要经常走访,倾听民声,摸清实情,通过耐心细致的教育引导,解决问题,消除矛盾,让群众从心底真正拥护党的扶贫政策,积极主动参与扶贫工作。随后,张维国与镇村干部一同入户走访,了解政策落实是否公平公正,抽查帮扶举措是否精准扎实,对群众提出的意见和建议认真做好记录,就群众反映的问题当场给予解答。

 

张维国实地了解村民生产生活实情。

 

张维国了解村民生产生活实情。

  28日上午,张维国深入与竹溪县交界的竹山县柳林乡走访督导。汽车在险陡狭窄的盘山路上行驶一个半小时,进入柳林乡最为偏远的墨池村长村坝。这里距柳林乡集镇20多公里,海拔近1500米,与竹溪县向坝乡双坪村及神农架大九湖接壤,山大人稀、出行困难,基础设施和公共服务条件较差,但烟叶产业发展很好,增收渠道比较稳固。这里自然风光优美,乡风文明朴实。张维国徒步察看村容村貌,了解村民生产生活实情,现场就该村的发展思路与县乡负责同志深入交流。“这里生态优良、风景宜人,紧邻神农架景区,发展旅游业的潜力很大。要敢于解放思想、打破瓶颈,善于动脑筋想办法、变劣势为优势,巧借神农架这张旅游品牌,抓紧谋划推进乡村旅游,着力打造休闲旅游度假目的地。”张维国说,该村已具备建设美丽乡村的基本条件,要按照乡村振兴战略的“二十字”要求,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义美丽新农村。

 

张维国鼓励村民许志林成为产业带头人。

  入户走访的行程中,了解到家住柳林乡民主村的小伙儿许志林从外地返回家乡,带着家人专门到墨池村租房租地发展烟叶产业,张维国与许志林亲切交流,就关心的问题仔细询问。得知许志林对扎根农村靠发展产业致富的信心十足,张维国显得十分欣慰。他鼓励许志林说:“只要你有信心,我们全力支持你,希望你把种烟当成事业,努力成为产业带头人,在这片热土上干出一片新天地!”张维国指出,各地要发现和培养更多像许志林一样的新型职业农民,全方位加大支持力度,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  在柳林乡召开的夜谈会上,张维国认真听取了三个走访督导小组的情况汇报。他指出,这次走访的目的就要围绕三大攻坚战,走边远地区,看深度贫困,聚焦脱贫攻坚,检验工作成效。带着思考、带着问题,深入一至两个村摸清摸透,通过解剖麻雀、由点及面,更准确地掌握全市的扶贫情况,推动全市上下更精准、更务实、更有效地打好打赢脱贫攻坚战。

  张维国强调,要进一步突出“准”“实”,在“八力”上下足功夫。一是要增强战斗力。始终坚持党的领导,不断加强党的建设,尤其是加强党的基层组织建设,充分发挥“领头雁”的表率作用,切实增强做好扶贫工作的战斗力。二是要集中主力。当前脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时刻,要按照习近平总书记中央农村工作会议上提出“在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在公共财政投入上优先保障,在公共服务上优先安排”的指示精神,集中精兵强将尽锐出战,坚决打赢脱贫攻坚战。三是要投入精力。县、乡、村三级党政领导干部要把主要精力放在脱贫攻坚上,以脱贫攻坚统领各项工作。要一个村一个村摸清摸透,一个堡垒一个堡垒坚决攻克。四是要保证财力。紧紧围绕确保脱贫质量,积极为产业发展、公共服务质效提升、基础设施建设、易地扶贫搬迁等各项扶贫工作提供充足财力保障。坚决杜绝形象工程、面子工程,不好大喜功、急功近利。五是要提高能力。切实提高各级党委政府组织领导脱贫的能力、各级党员干部帮扶脱贫的能力、贫困群众自身发挥主导作用实现脱贫致富的能力。六是要激发动力。既要不断增强使命感、责任感、紧迫感,激发各级党员干部及社会各方力量投身脱贫攻坚的动力,更要在扶智、扶志上下功夫,激发广大贫困群众“我要脱贫”的内生动力。七是要保持定力。决不能盲目乐观、麻痹大意,更不能信心不足、一筹莫展,要时刻保持做好扶贫工作的决心、信心和定力,敢于担当,迎难而上,把功夫下在经常,把工作做到实处,把矛盾化解在一线。八是要彰显公信力。保证公平、公正,坚决做到阳光扶贫;民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所干,用为群众办实事、办好事的实际行动取信于民;坚决治理扶贫领域的不正之风和侵害群众利益的人和事,清除群众身边的“微腐败”问题。

  张维国要求竹山结合工作实际,把增强“八力”落到实处。一是县乡村三级党政主要负责同志要切实扛起肩上责任,村村走遍、户户走到、反复多次,实现全县范围内扶贫村全覆盖。要聚焦特殊群体,针对想干不能干、想干不会干、能干不想干等不同类型的贫困户,有针对性地制定帮扶措施,督促落实到位,不断增进干群情感交流,切实解决突出问题。二是要紧盯扶贫工作“三率一度”,进一步把精准扶贫的各项举措落实落细,扎实做好贫困户和非贫困户的教育引导和思想工作,不停发现问题,积极解决问题,反复交心谈心,真正让群众满意。三是要加强正面典型的选树,进一步挖掘宣传扑在一线的优秀扶贫干部、勤劳致富的贫困群众,通过感人的故事、先进的典型引导和鼓舞全市广大干部群众,凝聚起全面建设小康社会的正能量。四是扎实做好易地扶贫搬迁、基础设施建设、公共服务水平提升等各项工作,特别是在村级幼儿教育及养老模式上大胆探索,力求尽快破题。

  27日至28日,检查组分为三组对官渡镇小河村、大溪河村及柳林乡墨池村60余户贫困户进行走访。

  市委常委、市委秘书长张慧莉,副市长赵哲,竹山县委书记龚举海、县长陈建平、县委副书记方孝春等参加走访督导。

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2