您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 竹山要闻

龚举海督导调研精准扶贫时强调 精准为要 实干为基 提升贫困群众获得感

日期:2018年03月05日  来源:今日竹山网

日期:2018年03月05日

来源:今日竹山网

  精准扶贫工作推进得怎么样?当前存在哪些问题?老百姓对精准扶贫有何期盼? 3月1日至2日,县委书记龚举海轻车简从,不打招呼、不安排路线、不用陪同,先后到麻家渡鸡公梁、牌楼、蛟龙等村调研督导精准扶贫。他强调,精准扶贫工作要以精准为要、实干为基,努力提升贫困群众获得感。

  1日下午,龚举海冒雨前往麻家渡镇最边远的鸡公梁村,实地调研精准扶贫。该村产业底子薄,基层组织弱,全村272户1091人中贫困人口150户503人。

在村民詹勇家中,了解到其父因病每年需花费1万多元医药费,本人在外务工工资得不到保障,龚举海叮嘱随行人员和村干部要把政策兑现到位,最大限度减轻医疗负担,并帮他算收入账,鼓励他在工业园区就地就业,照顾家庭和务工两不误。

  一路走访,一路牵挂。“你再带我走访几户住房条件差,还有意见比较大、不满情绪多的贫困户,听听他们的真实想法。” 每走访一户,龚举海不忘提醒随行的向导。龚举海先后走进8户贫困户家中,详细了解扶贫政策是否落实、脱贫措施是否精准、家庭存在的困难、对扶贫工作的建议。

 

  傍晚,龚举海来到鸡公梁村委会,详细查看了该村精准扶贫规划落实情况。在随后召开的镇村干部座谈会上,龚举海要求,要建强基层组织,选配好村级组织带头人,村级组织当好扶贫攻坚的组织者、领路人,党员干部当好举旗者、领航者,与贫困群众同心同向奔小康;要瞄准脱贫路子,成立由村级组织牵头管理的茶叶合作社,统一管理贫困户茶园,委托大户经营,让贫困户通过投工投劳和利润分红持续获得收入。按照乡镇支持、村级组织、农户投劳的模式,适度发展食用菌产业。鼓励引导富余劳力在县内企业就业脱贫;要掌握扶贫法子,重点关注老弱病残、思想消极、无劳动能力等人群,综合运用“五个一批”,分类施策,逐一攻坚。

  3月2日是中国传统佳节元宵节。清早,龚举海来到麻家渡镇牌楼片区。片区辖4个村976户3373人,建档立卡贫困户681户1761人,贫困发生率超过50%,是竹山县深度贫困十大片区之一。

  在牌楼村委会,村干部像往常一样正常上班,不少村民在服务大厅办理业务,现场忙碌而有序。龚举海高兴地上前握着当值村干部的手说:“今天是元宵节,你们能够坚持上班,这很好!你们为群众做的任何一件事,群众都会记在心里,希望你们继续保持优良作风。”

 

  离开村委会,龚举海就直奔村里。一路上,或驻足查看产业建设情况,或与贫困户拉家常、说发展、话脱贫。得知72岁的黄胜东老人身体多病,儿女又不在身边后,龚举海要求随行人员做好登记,查看相关医疗扶贫政策是否落实,并就解决空巢老人问题现场问计于民。

 

  下午,龚举海来到蛟龙村朱志成家,正巧遇上走访农户的村支部书记张光荣,两人一起与朱志成拉起了家常。“我们老两口都在领养老金,去年养了3头猪,补贴1500元。种了4亩茶叶,收成还好。”老人虽然年事已高,但从交谈中真切地体会到他对脱贫致富的渴望。只有眼睛向下、脚步向下,才能了解群众所思所盼,精准扶贫工作才能顺乎民意,取得事半功倍的效果。龚举海指出,要在全县大兴调查研究之风,领导干部带头蹲点调查、入户走访,县级领导每周用两天时间走访一个村,乡镇负责同志每周要抽一天时间走访,真正把功夫下在察实情,出实招,办实事上,崇尚实干,力戒空谈,精准发力,确保中央精准扶贫、精准脱贫基本方略在竹山落地生根。

  来到蛟龙村党员群众服务中心,当看到中心专门设有老年人互助照料活动室,室内干净整洁,象棋、电视、休息室等一应俱全,龚举海十分欣慰,并要求该村创新思路,总结经验,适时推广,让农村空巢老人老有所依、老有所乐。了解到该村255户587人中90%的贫困户具有一定产业基础,龚举海强调,发展产业是铲除穷根的根本之策,要充分发掘传统优势产业,以茶叶、核桃及养殖业为主,以食用菌、光伏等为辅,实现贫困户与产业无缝对接。村级组织要当好脱贫攻坚领头雁,谋事要实,久久为功,一件事接着一件事干,干一件成一件;办事要公,不任人唯亲,不优亲厚友,一把尺子量到底;作风要硬,干净担当,不谋私利,经得起群众检验和组织监督。(罗中  向继华)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2