您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 竹山要闻

龚举海:坚定信心 让绿松石产业大放异彩

日期:2020年01月19日  

日期:2020年01月19日

 

  今日竹山网消息 1月17日,我县召开绿松石产业发展座谈会。县委书记龚举海要求,坚定发展目标,以系统化思维谋划产业发展,把绿松石产业打造成为富民强县的主导产业、“第一产业”。县领导陶猛、周乾隆、肖海出席会议。

  会议听取了我县绿松石产业发展情况汇报,相关企业就产业发展提出了意见建议。

  近年来,我县提出打造绿松石“第一产业”目标,确立了“政府主导、企业主体、依法管理、市场运作、科学开发、永续利用”的总体原则,实施“开采向基地集中、加工向园区集中、交易向城区集中”的产业布局,已形成“一城一园多基地”,辐射全县5个重点乡镇的产业开发格局,建立了分工严明、功能完备的市场体系,全县绿松石市场主体已达5000余家,年销售额20多亿元。

  龚举海指出,经过多年来的努力,我县绿松石产业发展走上了健康持续发展之路,绿松石产业也对精准扶贫、乡村旅游、群众增收起到了积极作用。下阶段,要进一步坚定发展信心,推进产业转型升级,做好“固基增量、补短提质”文章,确保产业又好又快发展。

  龚举海强调,要系统谋划,确保绿松石产业有序健康规范发展。健全法律法规,让产业发展有法可依、有规可循;加大市场主体培育,奠定产业发展基础;加强人才培养,增强产业发展后劲;注重产品文创宣传,提升产品附加值;加快推进绿松石小镇项目建设,打造知名品牌。实现 “矿山开采有序、群众支持关注、法律法规健全、文创走在前列、信息处于前沿”的良好发展局面,真正让绿松石产业大放异彩。

  龚举海要求,企业要加强沟通协作,走抱团发展之路,在追求经济效益的同时,注重产业发展的社会效益,让绿松石产业发展成果惠及最广大的人民群众。相关部门要认真研究促推产业发展的体制机制,优化产业发展布局,积极争取产业政策,搭建新的平台,激活发展动能,壮大产业集群,提高产业影响力和竞争力,真正把绿松石打造成为富民强县的“第一产业”。 ( 袁 明)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2