您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 竹山要闻

全县脱贫攻坚总结座谈会暨乡村振兴领导小组会议召开

日期:2021年05月28日  来源:竹山县人民政府

日期:2021年05月28日

来源:竹山县人民政府

今日竹山网消息 5月27日下午,全县脱贫攻坚总结座谈会暨乡村振兴领导小组会议召开。会议深入学习习近平总书记在全国脱贫攻坚表彰大会上的重要讲话精神,总结我县脱贫攻坚取得的历史性成就,动员全县上下大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,乘势而上,接续奋斗,全面推进乡村振兴。
  县委书记龚举海出席会议并讲话,县委副书记、县长陈建平主持会议。县领导马兰起、毛昌盛、唐泽斌、杨金銮、陶猛、周乾隆、龚世华、范奇、任卓参加会议。
  会上宣读了省委、省政府关于表彰全省脱贫攻坚先进个人和先进集体的决定,受表彰脱贫攻坚先进集体、先进个人代表作了交流发言。
  龚举海指出,竹山是国家深度贫困县和脱贫攻坚主战场之一。党的十八大以来,县委、县政府全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,举全县之力向脱贫攻坚发起总攻,全县4.7万户14.56万贫困人口全部脱贫,239个贫困村全部出列。脱贫攻坚目标任务如期全面完成。在脱贫攻坚奋斗历程中积累了重要经验,收获了深刻启示:坚持党的领导是打赢脱贫攻坚战的政治保证;坚持人民至上是打赢脱贫攻坚战的价值追求;坚持准实要求是打赢脱贫攻坚战的制胜法宝;坚持志智双扶是打赢脱贫攻坚战的动力源泉;坚持团结互助是打赢脱贫攻坚战的有力支撑;坚持实事求是是打赢脱贫攻坚战的作风保障。
  龚举海强调,打赢脱贫攻坚战只是完成了全面建成小康社会的底线任务,决不能有任何喘口气、歇歇脚的想法,必须再接再厉、接续奋斗,在新的起点上谱写乡村振兴新篇章。一是坚决守住不发生规模性返贫的底线。严格落实过渡期内“四个不摘”要求,保持主要帮扶政策总体稳定,继续坚持完善驻村第一书记和工作队制度,有序做好扶贫机构职能优化调整。二是大力推进农业产业化。要围绕打造百亿农产品加工业目标,全产业链推进茶叶、食用菌、生猪、中药材、竹产业等优势特色产业提质增效,落实重点产业链链长制,着力建设一批高效产业基地,扶持一批农业产业化龙头企业,打造一批“拳头”产品,培育一批优势品牌。三是全面实施乡村建设行动。坚持规划引领,聚焦基础设施提档升级,进一步提高教育、医疗、养老等公共服务水平,补齐农业农村现代化短板。要推进城乡融合发展,统筹抓好“三区”建设,全域推进“5+1”行动,重点抓好10个产业融合发展示范区和10个农旅融合示范村建设。四是不断提升乡村治理水平。要扎实推进平安乡村建设,持续深化十星级文明创建,配齐配强村两委班子,选好用好农村致富带头人。(向继华 梁锦)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2