您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 竹山要闻

陈建平:始终坚持以人民为中心 切实做好信访稳定工作

日期:2021年10月22日  来源:竹山县人民政府

日期:2021年10月22日

来源:竹山县人民政府

今日竹山网消息 10月21日,我县召开信访工作专题会议。县委书记陈建平强调,要坚持以人民为中心的发展思想,切实做好信访维稳工作。

陈建平指出,今年是中国共产党成立100周年,也是县乡村集中换届之年,做好信访工作意义重大。今年以来,全县信访形势总体平稳,特别是在庆祝中国共产党成立100周年和全国、省、市、县“两会”等重大活动期间,实现了进京赴省“零上访”目标。但在肯定成绩的同时,也要清醒认识工作中仍存在短板和弱项。全县各级各部门要站在讲政治、顾大局、负责任的高度,充分认识做好信访维稳工作的重要性,坚持把信访维稳工作作为一项政治任务、工作职责和保障发展的重要措施,始终放在心上、拿在手上、落在实处。

陈建平要求,要突出效果导向,按照“防范严密、万无一失,信息灵通、精准防控”的目标,坚持“统一领导、分级负责,属地管理、部门联动”的原则,切实采取有力有效措施,确保实现不发生进京非接待场所上访,不发生进京集体上访和聚集,不发生重大群体性事件,不发生极端恶性事件,不发生负面舆论炒作。要畅通信访工作渠道,强化矛盾排查化解,抓好重点人员吸附,加大越级访治理,切实解决实际问题。

陈建平强调,层层压实责任,强化协调联动,形成齐抓共管的良好格局。各部门和乡镇主要领导同志要切实履行第一责任人责任,对涉及本乡镇、本部门、本领域的信访问题要亲自研究、亲自过问、亲自协调解决,坚决杜绝当“甩手掌柜”,信访部门要主动站在化解社会矛盾的第一线,协调推动各类信访问题有效解决。县信访工作领导小组要定期集中研究解决重点难点信访案件,构建整体联动工作体系。要充分发挥县社会治安综合治理中心、群众来访接待中心作用,提升专业化服务水平,推动形成高效、顺畅的信访矛盾化解流程。要认真落实领导接访制、包案制,强化访后跟踪问效机制,确保问题真正得到解决。要充分发挥镇村干部、驻村工作队、无职党员等“一线”力量,始终坚持以人民为中心,全面了解民情、掌握诉求,努力把矛盾化解在基层一线,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

县委副书记王宇星主持会议并讲话。副县长李峰山,副县级干部饶锦秀参加会议。(向继华)


返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2