您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 竹山要闻

央视《笔尖上的中国》摄制组来我县采风

日期:2022年09月26日  来源:竹山县人民政府

日期:2022年09月26日

来源:竹山县人民政府

今日竹山网消息 9月25日至26日,中央电视台大型纪录片《笔尖上的中国》总导演石磊带领摄制组一行来我县采风,详细了解我县绿松石产业发展情况。湖北工业职业技术学院艺术设计学院副教授刘善林,县委常委、统战部长熊应标参加采风活动。

摄制组一行先后来到竹山县竹玉绿松石有限公司、卓尔绿松石小镇等地,通过实地查看和听取讲解,详细了解我县绿松石产业发展。摄制组表示,竹山绿松石资源得天独厚,将深入挖掘绿松石悠久的历史文化,加强选题策划,争取早日让竹山绿松石在《笔尖上的中国》与观众见面。

我县素有“中国绿松石之乡”的美誉,全县绿松石资源储量占中国的70%、世界的50%,绿松石是竹山最具特色的产业。近年来,县委、县政府紧紧围绕“经济倍增先行区、绿色发展示范县”定位,按照“56513”产业布局,积极实施“文玉一体、玉旅结合、玉商融合、文创互动”发展战略,创新推进百亿级绿松石产业集群发展,绿松石全产业链建设取得突破性发展。全县绿松石市场主体达5000余家,带动就业7万余人,年综合产值近50亿元,产品全球市场占有率超90%。

《笔尖上的中国》是一档继《舌尖上的中国》后,央视推出的又一档人文类大型电视纪录片,以笔、墨、纸、砚、章、字、画、印泥的创造者和传承者为主体,用故事片的拍摄手法,反映当地的人文地理,传承中华文化。(但兴竹 李丹阳)


返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2