您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 竹山要闻

我县龙舟赛火热举行

日期:2024年06月12日  

日期:2024年06月12日

今日竹山网消息  6月10日端午节当天,我县“龙腾堵河水·粽情桃花源”龙舟赛在一片欢腾中激情开桨,来自17个乡镇的参赛队伍击水竞渡、奋勇争先,为游客和市民带来一场“体育+非遗”民俗盛宴。

县委书记汪正义,县委副书记、县长王丽媛,县人大常委会主任毛昌盛等县领导与数万市民游客观看龙舟赛。

上午8时30分,开幕式在雄壮国歌声中拉开序幕。县委常委、宣传部长李金柱宣布龙舟赛开赛,副县长刘丽致辞。

运动员代表、裁判员代表分别宣誓,中国好人王义富、全国劳动模范张经奎等为龙舟披红点睛,共同祈福伟大祖国风调雨顺、国泰民安,共同预祝参赛队伍逐浪前行、奋楫争先。

本次赛事设3条赛道,均使用国家标准22人龙舟,17支龙舟队分6轮开展500米直道竞速赛,以用时长短决定最终名次。在堵河沿岸数万游客的欢呼声中龙舟赛正式开始。参赛选手们摩拳擦掌,蓄势待发。

上午9时10分许,随着清脆的发令枪响起,参赛龙舟如离弦之箭,似蛟龙出水,迅速奔向前方。河面上,龙舟龙头高昂、破浪前行,上演速度与激情;龙舟上,健儿们挥桨竞渡、劈波逐浪,尽显团结和力量;河岸边,人声鼎沸、一片欢腾,战鼓声、加油声、欢呼声不绝于耳。

赛事为桨,文化为舟。既承载着中华民族的传统文化,又融合了竞技体育元素的龙舟大赛,吸引周边县市万余名游客前往竹山过端午、看龙舟。

握桨击流,化舟为龙,一条条龙舟在水面上竞渡争流。经过激烈角逐,潘口乡镇龙舟队获得冠军,并赢得奖品竹山地标“郧巴黄牛”一头,寓意“牛气冲天”;城关镇、上庸镇龙舟队分获第二名,分获山羊5只,寓意“洋洋得意”;官渡镇、秦古镇、柳林乡龙舟队分获第三名,分获鸭子84只,寓意“加油鸭”。

近年来,我县积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托丰厚的山水人文资源优势,持续推动“文化+体育+旅游”深度融合,先后荣获省级全域旅游示范区和“中国天然氧吧”等荣誉,旅游产业不断壮大、旅游业态不断升级、旅游收入实现倍增,实现了生态保护与经济发展互促共赢的良好局面。

今年以来,我县按照“月月有活动,节节有赛事”的要求,相继举办了迎春健康跑、茶园徒步行、景区微马赛等活动,赛事的举办,为竹山旅游添了人气、增了名气、聚了财气。(党时轩  但兴竹 黄潇)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2