您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 竹山要闻

全市非遗“四进”宣传展示活动在竹山开幕

日期:2024年06月14日  

日期:2024年06月14日

今日竹山网消息 6月13日晚,全市非物质文化遗产“进社区、进校园、进景区、进乡村”宣传展示活动在桃花源街区隆重举行。市文旅局局长吴善宏,县委书记汪正义等领导为活动启幕并观看演出。

开幕式分为非遗文艺表演和《太和仙韵》音乐会两个篇章。在竹山高腔《客来哒》的歌声中,非遗文艺表演拉开序幕,欢快的节奏、热情的互动瞬间点燃了现场的气氛。武当武术《武当武韵》率先登场,太极拳、功夫扇、武当拂尘等展现出武当武术以柔克刚、刚柔并济、含而不露的哲理和武术风格。房县文化馆带来的尹吉甫传说《民歌联唱》,展现了诗经文化的源远流长和中华诗祖民间传说故事的丰富多彩。《武当山汉服走秀》将武当太极服气度不凡的儒雅风姿与深厚文化底蕴展现得淋漓尽致。郧阳四六句《郧阳是个好地方》、竹溪山二黄《挂画》、竹山高腔《上庸新韵》等节目轮番登场,委婉动听的唱腔、极具地域特色的精彩非遗表演赢得现场掌声不断。以国家级非遗项目武当山宫观道乐为基础,融合宫廷音乐、民间音乐、道教音乐元素,集“歌、舞、乐”于一体的大型音乐《太和仙韵》,空灵玄妙、仙音飘渺,让现场观众沉浸式感受武当道乐滋养身心的独特魅力。

据了解,此次活动以“非遗+旅游”“非遗+展演”“非遗+购物”“非遗+美食”等形式呈现,搭建集宣传推广、展演展示、互动体验为一体的非遗传播平台,在我县桃花源街区女娲文化广场主会场设1个主舞台、2个非遗展区、1个互动体验区。开幕式后举行“十堰有礼”非遗市集、“非遗惠民”购物节、“遇见非遗”交流展、“乐享非遗”体验课堂、“画笔下的文化遗产”优秀作品展等活动,全面展现十堰市非遗保护成果,深挖非遗消费潜力,推进文旅融合发展,持续提升十堰市非遗的能见度和影响力。

                        (党时轩 章鹏 章伟 王寿成)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2