竹山县卫生健康局 2021年度法治建设工作总结

索引号
011446809/2022-31042
主题分类
卫生
发文日期
2021年12月21日 09:00:00
发布机构
竹山县卫生健康局
文号

竹山县卫生健康局

2021年度法治建设工作总结

为深入贯彻落实习近平法治思想,认真落实《法治中国建设规划(2020-2025 年)》和《法治社会建设实施纲要(2020-2025 年)》,全面贯彻《湖北省法治政府建设实施方案(2021-2025 年)》和《湖北省法治社会建设实施方案(2021-2025 年)》,县卫健局按照县委、县政府和各级主管部门法治建设总体部署,把法治建设列入年度重点工作内容,与卫生健康业务工作同部署、同检查、同考核,现将法治建设工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导。成立了以局长任组长、其他党组成员任副组长、机关股室和各卫生计生单位为主要负责人任成员的“竹山县卫生健康系统法治建设工作领导小组”,办公室设在政策法规股,明确工作职责,以此切实保证系统上下法治建设的顺利实施。

(二)深入开展普法宣传教育活动。一是党组中心组开展集中学法活动。分别学习了《宪法》、《中华人民共和国监察法》、《民法典》、《行政诉讼法》、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《执业医师法》、《医疗机构管理条例》等法律法规。二是邀请专业人士来局授课。邀请法律顾问开展了党史、预防职务犯罪、依法治国、依法治理、依法行政进行了专题辅导授课,局机关和卫生计生综合监督执法局全体干部职工、卫生院党政负责人、县直医疗机构班子成员、民营医院主要负责人和在家离退休老干部共计130余人参加学习。三是积极组织干部学法。局机关党组成员、股室负责人和卫生计生综合监督执法局全体人员认真学习《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《治安处罚法》、《环境保护法》、《安全生产法》等。四是组织网上学法。卫生计生行政执法监督和行政执法人员利用“无纸化学法用法及考试系统”积极参加全国网上普法学习教育,参加学习29人,参学率100%;参加考试29人,参考率100%,合格率100%。五是重大节日开展普法活动。全县各卫生计生单位在节日期间,结合实际利用电视、电脑、手机屏幕收听收看了全国各地法治宣传节目,利用宣传专栏、LED显示屏等,广泛宣传法律知识,播放法治宣传标语,努力营造普法活动氛围。

(三)严厉打击违法违规行为。深入开展了公共场所卫生、城镇生活饮用水卫生、医疗市场、传染病管理、计划生育等一系列专项整治行动,严厉打击了卫生计生领域各类违法违规行为,为县域经济建设和卫生健康事业改革与发展保驾护航。

二、主要工作成绩

通过大力开展普法宣传教育活动和学法用法考试,全县卫生健康系统干部职工,特别是党员领导干部和行政执法人员尊法学法守法用法的法治观念普遍增强,运用法治思维和法治方式推动卫生计生依法治理、依法行政、依法执业的能力明显提升,卫生计生综合监督执法水平明显提高。一是统筹力度大,做到了领导、责任、经费“三到位”。局长亲自挂帅,将法治建设作为工作的重中之重抓落实,建立健全了学法用法和普法依法治理目标考核等一系列规章制度,年初将普法经费纳入财务预算科目。二是落实力度大,做到普法学习、法治宣传、普法考试、依法行政“四个加强”。无纸化学法用法及考试活动参与率100%。通过深入开展卫生计生重点问题专项整治行动,严厉打击各类违法违规行为。三是能力提升快,依法行政水平和依法治理能力进一步提升。通过开展普法活动,广大干部职工法治意识明显增强,学法用法的自觉性显著提高,领导干部特别是党组一班人,能够积极运用法治思维和法治方式依法决策、依法管理、并努力将“研究问题先学法、决策问题遵循法、解决问题依据法、言论行为符合法”作为履职尽责的基本准则。在行政管理工作中,按照“法无授权不可为、法无禁止皆可为、法定职责必须为”的要求,基本做到按照权力清单、责任清单、负面清单依法履职。

三、下一步工作打算

(一)进一步强化法治工作的领导。严格按照省市卫健委、县司法局和县法制办工作要求,认真落实法治建设第一责任人职责规定,狠抓全县法治建设示范医院创建工作,规范行政执法行为,提升依法行政认识,努力推进卫生健康法治建设工作。

(二)进一步加大法治工作的组织实施力度。积极配合相关法制职能部门抓好领导干部的学法工作,力求在计划、制度、内容、实施、考核五落实的基础上继续探索干部学法新思路,开辟干部学法新途径。进一步拓展普法阵地和形式,继续开展“法律六进”活动,提高法治意识,提升社会公信力,努力营造卫生计生健康发展的法治环境。

(三)进一步加大法律宣传和培训力度。抓基础,树典型,以点带面,努力实现普法工作的全面提升。结合实际,认真抓好普法规划和年度实施计划的落实,不断完善普法组织网络建设,拓宽工作渠道,创新工作方法。抓好各项职能中不同类型普法典型,做好典型经验的总结推广,充分发挥典型的示范作用,以点带面,促进面上工作的开展。

2021年12月23日