虎年春节我县文旅市场运行呈现六大亮点

索引号
011446809/2022-07754
主题分类
文化
发文日期
2022年02月09日 09:50:00
发布机构
竹山县文化和旅游局
文号

2022年春节期间,全县累计接待游客30.1万人次,同比增长19.5%;实现旅游总收入2.456亿元,同比分别增长33.8%;A级旅游景区共接待游客3.849万人次,同比增长38.3%;星级饭店平均出租率66.5%,同比增长9.8%。竹山文旅部门严格落实领导带班和24小时值班值守,出动执法人员,巡回检查文旅市场,督导安全隐患整改,确保了文旅市场运行安全有序。

文旅市场运行呈现六大亮点:

1.探亲自驾“带火”乡村旅游。春节期间,外出返乡、走亲访友市民进入乡村旅游点人数较多,成为春节旅游市场“主力军”,约占我县旅游市场游客总量85%以上。三台村、刘家山村、总兵安村、龙井村、枣园村、金岭村等地成为乡村旅游热点。

2.假日市场年味十足。圣水湖旅游度假区举办剪纸、猜灯谜、篝火晚会等活动,吸引大批游客参与互动。太和梅花谷旅游区通过举办送春联、新春灯会和万人抖音大赛等活动,增强了游客游玩的体验感。县高腔剧团举办了云上春节大拜年活动,展演了丰富多彩的文艺节目,为市民奉送视觉盛宴。

3.赏花采摘引领假日潮流。春节前4天,天气状况良好,风和日丽。文峰乡太河村、楼台乡三台村、溢水镇小东川村等地,赏花采摘游客游人云集,尽情享受草莓采摘,游园赏花的乐趣。

4.文体场馆成新宠。为满足我县市民春节文体活动需求,丰富市民假期休闲娱乐方式,我县文体场馆免费开放。晴雨篮球场、堵河公园、体育中心、惠民乒乓球馆、文化馆、图书馆、博物馆等文体场馆受到市民“追捧”,运动、学习成为假期市民消费新时尚。

5.惠民活动促进旅游消费。我县太和梅花谷旅游区、圣水湖旅游度假区、女娲山旅游区等3家景区入驻十堰新春文旅消费券发放平台。市民抢券后,可在3家景区消费,据统计,春节期间通过抢券购买门票游客超8000人次,提升了假日旅游市场消费。

6.景区文明旅游蔚然成风。太和梅花谷、上庸文化旅游区开展了“文明旅游,从我做起”主题活动。景区志愿者和文明劝导员细心服务游客,劝导游客文明旅游,景区旅游秩序良好。