县旅游产业服务中心:砥砺奋进 凝心聚力再出发

索引号
011446809/2022-14302
主题分类
文化
发文日期
2022年03月04日 10:10:00
发布机构
竹山县文化和旅游局
文号

今日竹山网消息 3月3日,2022年全县文化和旅游工作会议召开。会上,县旅游产业服务中心作为文旅系统先进单位做典型发言。

  过去一年,县旅游产业服务中心顺势而为提升文旅产业发展战略地位。围绕建设堵河生态文化旅游带,聚力打造百亿文旅康养产业集群目标,争取县委、县政府印发了《竹山县堵河生态文化旅游带“十四五”发展规划》,出台了《竹山县支持文化旅游产业发展奖励办法》,启动了《竹山县全域旅游发展规划》编制工作,拉开了全域旅游示范区创建的序幕,文旅产业作为县域经济发展战略地位显著提升。

  过去一年,县旅游产业服务中心乘势而上推进旅游产业大发展。一是品牌创建取得突破性成果。太和梅花谷创建为国家4A级旅游景区、圣水湖创建为省级旅游度假区,国际绿松石城创建为省级旅游休闲街区,竹山县、官渡镇、百里河分别被评定为市级森林康养试点县、试点镇、试点村,太和梅花谷、圣水湖评定为市级森林康养旅游基地。二是文旅产品开发提质增效。我们积极参与堵河生态文化旅游带建设,服务于文旅产业发展,推进了九华山、圣水湖、梅花谷等森林康养示范基地建设,指导了神农洞景观门、铜谷峡游客中心、武陵峡游步道等一批基础设施建设完工,参与了国际绿松城、南山五福堂、上庸茶等商业聚集区开发,协助了城关镇刘家山、文峰乡轻土坪、擂鼓镇西河、宝丰龙井等一批乡村振兴示范村建设。三是旅游营销大放异彩。先后成功举办第四届秦巴腊梅文化旅游节、首届太和梅花谷“亲梅竹马”微马赛、第四届圣水湖舟钓大赛、全市“乡村春晚”示范展示活动、全市乡村民俗年货大集等节事活动,旅游节庆品牌影响力持续提升。开展了第11个中国旅游日、“醉美竹山”旅游摄影大赛等系列活动,推出了赏花游、红色旅游等精品旅游线路;持续做好与亨运观光旅游公司市场营销合作,在开拓客源市场、引进团队游客、促进旅游产品开发上发挥了风向标作用。全年接待游客506万人次,实现旅游综合收入40.9亿元,超额完成年度旅游经济发展目标。

  过去一年,县旅游产业服务中心主动作为统筹旅游发展与安全。积极引导行业自律,注册成立竹山县旅游协会,认真开展“双千”工作,在支持旅游企业疫情防控、灾后重建、安全隐患整改上主动作为。严格落实旅游行业常态化疫情防控措施,在旅游行业全员疫苗接种、全员核酸等工作措施落实上做到率先行动、带头落实、不打折扣。紧盯节庆、春运、恶劣天气等时间节点,修定完善疫情防控、安全生产、突发事件等各类应急预案,加强调度分析,注重演炼实训,严格值班值守,全县旅游行业安全运行、规范有序。

  疾风知劲草,烈火炼真金。2022年,旅游产业服务中心将紧紧围绕全县工作大局和局党组工作部署,锚定目标,凝心聚力,砥砺奋进,以“重整旗鼓再出发”的豪情、“咬定青山不放松”的韧劲、“直挂云帆济沧海”的魄力,让旅游市场出效、让旅游事业出色、让旅游产业出彩!