我县全面推进农家书屋通借通还工作

索引号
011446809/2022-18788
主题分类
文化
发文日期
2022年04月14日 09:15:00
发布机构
竹山县文化和旅游局
文号

“这两本书是上次我到县城走亲戚时,顺便在县图书馆借的,还书只要在村里的农家书屋就可以了,真是方便!”为麻家渡镇村民张磊带来方便的是我县正在推行的农家书屋与县图书馆通借通还模式。

  为切实解决农民群众“买书难、借书难、看书难”问题,充分发挥农家书屋辐射和带动作用,县图书馆全体职工连日来逐一深入到全县17个乡镇244个村(社区)开展图书编目上架工作,为全县农民群众提供图书通借通还服务,有效打通联系服务群众“最后一公里”。

  目前,县图书馆馆藏图书达17万余册,包涵社会科学、自然科学、政治法律、文学、农业科技等22个门类,该馆还另设有地方文献室、古籍书库、资料库、全民阅读活动室等功能室。虽然全县17个乡镇都建有图书室、电子阅览室,244个行政村(社区)实现农家书屋全覆盖,但每个乡镇图书室和农家书屋藏书仅有2000-3000册左右,难以满足农村干部群众的阅读需求。为方便城乡干部群众共享县图书馆丰富的图书资源,县图书馆按照公共文化服务标准化、均等化的要求,在学习借鉴外地成功经验的基础上,在县、乡、村探索建立了图书馆总分馆制,逐步实现全县图书通借通还。


  据县图书馆馆长段芳介绍,县图书馆与乡镇图书室及农家书屋之间推行的总分馆制,主要依托“四统一”,即统一安装使用图书集成管理系统、统一编目并贴上磁条、统一电子借阅证、统一对管理员进行操作技术培训,将县图书馆与乡镇图书室及农家书屋进行“联姻”,实现农家书屋藏书与县图书馆藏书通借通还。县图书馆图书借阅管理员王红告诉笔者:“城乡读者可就近办理借阅证,凭此证到县图书馆、乡镇图书室和已纳入县图书馆分馆的农家书屋借阅图书,并可就近还书。”为提高农家书屋的管理水平,实现与县图书馆同步接轨,全县244家农家书屋均建立了图书借阅管理制度、管理员服务守则,统一制作了农家书屋标牌标志、图书目录索引簿、外借记录簿、阅览登记簿和财产登记簿,使农家书屋管理进一步规范化、制度化、正规化。

  截至目前,我县已在城关镇综合文化站图书室、城关镇5个社区图书室、麻家渡镇综合文化站图书室、罗家坡村农家书屋、宝丰镇综合文化站图书室等地推行了农家书屋与县图书馆总分馆制和通借通还,每个农家书屋统一编目的图书达1500册以上。县图书馆馆长段芳介绍说:“下一步,我们将选择一批人口集中、条件较好的中心村农家书屋推行通借通还,实现资源共享,让更多的农村干部群众享受到更加便捷、丰富的阅读服务。”