竹山县城区小学2020年秋季一年级划片招生方案

索引号
主题分类
其他
发文日期
2020年07月14日 10:15:00
发布机构
竹山县人民政府
文号

城区公民办小学、幼儿园:

  为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,依法保障县域内所有适龄儿童少年免试就近入学,有效遏制城区小学新增大班额,根据《义务教育法》、《湖北省义务教育条例》以及省、市、县关于做好消除义务教育学校大班额工作的有关要求,结合我县城区小学分布、学校规模和学位实际,特制定《竹山县城区小学2020年秋季一年级划片招生工作实施方案》。

  一、招生对象

  2014年8月31日前出生、年满6周岁的适龄儿童。

  二、招生计划

  2020年秋季,城区一年级共提供学位1470个,其中:

  1.实验小学施洋路校区:220人。

  2.实验小学北门沟校区:300人。

  3.张振武小学:270人。

  4.恒升小学:275人。

  5.城关镇明清小学:165人。

  6.南山五福堂外国语学校:160人。

  7.行知外国语学校:80人。

  三、城区公办小学招生区划及要求

  坚持“落实政策,合理布局,优化资源,方便学生”和“公平、公正、公开”的原则,城区公办小学一年级新生实行划片招生,免试入学。

  (一)招生区划

  1.实验小学施洋路校区招生范围为:

  以人民路和邮电街为界,从人民路药材大院(用心人大药房)至县人民医院、原职教集团学校以南;从人民路药材大院(用心人大药房)至纵横大道竹山大客厅、西关大市场以东→公交站、南门洞、吉安花园以北→千福上庸城以东→竹山汽车客运站(含)。

  2.实验小学北门沟校区招生范围为:

  ① 从外贸人民路31号→印刷厂人民路34号(不含)→气象局通道(含气象局)至北大街茂华中学区域;

  ② 从外贸人民路31号→纵横大道凯旋商务宾馆(不含)以东→水文站以北→邮政、海尔专卖店至儿童医院以南区域;

  ③ 从人民路老凤祥银楼至北大街科技馆(含)以东→明清村1组64号(明清大道85号)至大石沟加油站以西、以南→堵河大桥(含滨河广场、宏发小区)区域;

  ④ 桥东村服务范围的适龄儿童。

  3.张振武小学招生范围为:

  东以“气象局北大街1号(不含气象局)→城关镇国土所北大街35号→印刷厂人民路34号→外贸人民路31号→凯旋商务宾馆纵横大道16号”为界,北以“气象局北大街1号(不含气象局)至科技馆(不含)以西→卫校十堰路117号”为界,西至“城西水厂(含水厂后城西村)”,南为“纵横大道城西水厂以东→凯旋商务宾馆”以北所属服务范围的适龄儿童。

  4.恒升小学招生范围为:

  堵河以南的城关镇莲花村、南门村、迎丰村、刘家山村、二道坊村、高家庄村、杜家沟等所属服务范围的适龄儿童。

  5.城关镇明清小学招生范围为:

  明清村二组至八组区域、桥儿沟村和窑沟村的适龄儿童,具体为:东起“明清大道左外二组1号以上区域,右里二组2号以上区域”;北至“七里沟、邓坪工业园,桥儿沟村和窑沟村”等所属服务范围的适龄儿童;西起“科技馆以北(不含科技馆)→卫校(不含)以北、以东区域;南至纵横大道“大石沟加油站(不含)以北区域”。

  (二)招生报名时间及地点:

  1.招生报名时间

  2020年7月17日8:30时至7月19日18:00时。

  2.学位登记地点

  实验小学北门沟校区:诚信楼一楼。

  实验小学施洋路校区:教学楼一楼。

  张振武小学:学术报告厅。

  恒升小学:学术报告厅。

  城关镇明清小学:教学楼一楼。

  (三)招生办法及要求

  1.城关镇户籍或在城关镇区域内居住的,必须提供父母或其他法定监护人户口簿、房产证(或购房合同)等相关证件原件与复印件,按照招生区划在相应片区学校办理入学报名登记手续;正常转学学生,各校按照招生区域界定审核接受,不得跨区域接收学生。

  2.实验小学北门沟校区、恒升小学和城关镇明清小学为进城务工人员随迁子女指定就读学校。非本县城区户籍人员随迁子女,凭监护人户口簿、居住证或就业证明,按居住证所在辖区范畴分别到指定就读学校申请学位登记。

  3.烈士和现役军人子女、经县卫生局审核公示的“抗疫一线医务人员子女”、县政府引进高级人才子女、竹山县道德模范(师德标兵)子女在本县接受义务教育,可凭其本人相关证件原件经学校审核通过后,优先安排就近就便入学。

  4.2020年春季学期,在城区幼儿园就读大班、不符合城区一年级招生区划条件的适龄儿童,秋季原则上回户籍所在地学校就近入学或选择就读民办小学。

  5.入学资格审核及公示。

  ① 城区五所公办小学在7月17日—19日报名期间,每日下午6点将当日报名人数报基教股;7月19日下午6点前除上报当日报名人数外,还要上报新生报名人数统计表(附后)。

  ② 2020年7月20日至22日,县教育局基教股、纪检办对各学校一年级预录新生入学资格进行审核。

  ③ 7月23日至25日,各小学张榜公示审核登记的新生名单,公示时间三天。公示结束,由招生学校向学生发放《入学通知书》、《入学报名须知》。

  ④ 任何学校不得提前登记,逾期也不再受理新生登记。未按时申请学位登记的城区户籍适龄儿童,8月31号至9月1号凭相应证件原件和复印件按招生区划到所在辖区学校进行补报,由相关学校安排就读班级。

  四、城区民办小学招生区划及要求

  1.南山五福堂外国语学校和行知外国语学校一年级面向全县年满六周岁儿童招生。

  2.两所民办学校招收新生的报名时间、地点、方式以学校招生简章为准。

  五、工作要求

  1.加强领导,落实招生工作。县教育局成立以局长任组长、局党组其他成员任副组长、招生学校校长及相关股室负责人为成员的城区划片招生工作领导小组,由基教股具体负责城区小学一年级招生工作的组织协调、督导推进。城区各小学也要成立招生专班,校长负总责,明确分管领导,做好招生政策解释和答疑,强化责任落实,做到应收尽收,应招尽招。

  2.广泛宣传,实行阳光招生。城区公民办小学及幼儿园要采取多种形式,与家长一对一对接,广泛宣传2020年秋季城区小学一年级划片招生相关政策,做好相关问题的解释和答疑工作,争取学生、家长、社会的广泛理解和支持,确保划片招生政策宣传到位。

  3.严格执行招生计划。各小学要严格控制班容量,随机均衡分班,严禁起始年级产生新的大班额;未经县教育局批准,任何学校不得超计划、超规模招生,确需突破计划招生,必须向县教育局书面申请,经审批同意后,方可招生。未按要求招收不足龄幼儿入学,一律不予注册学籍。

  4.严肃纪律,严格责任追究。严格落实教育部普通中小学招生入学工作“十项严禁”,不得以任何理由拒绝符合就读条件的适龄儿童(含随班就读残疾儿童)入学,不得以任何名义举办“重点班”、“特长班” 、“实验班”等,做到招生政策、招生计划、招生范围、招生程序、招生方式、招生结果“六公开”,自觉接受社会监督。违反招生政策和招生纪律的,一经查实,县教育局将视其情节轻重,追究有关责任人的责任。

  招生咨询电话:4220084;

  招生监督电话:4220173。



  竹山县教育局     

  2020年7月14日